2014-11-08
「馬車道タップルーム」でビールを飲んで、フラフラと「カサブランカ片野酒類販売」に歩いて梯子酒。
なんか飲みやすいウィスキーの水割りを飲みたいと相談して、「J&B レア」の水割りにしてもらう。 ポピュラーすぎて、あんまり評価されないブレンデッド・ウィスキーだけど、軽やかな口当たりと微かな甘みを感じるテイストは、水割りにすると素晴らしい。
バック・バーに「ニッカ・カフェ・モルト」と「ニッカ・カフェ・グレーン」が並んでいたので、ちょっと気になって、飲み比べて見ることにした。
両方共にニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の「カフェ式連続式蒸溜機」による原酒。 昨年2013年6月に販売開始された、比較的新しい酒だと言える。 僕も、あまり飲む機会は無かったので、興をそそられての飲み比べである。
どちらも香りが華やかでスムーズな口当たり。
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 吉田町のワイバーンで飲んで、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動。久しぶりにソルティー・ドッグをオーダー。ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
more カサブランカ片野酒類販売: 18 ...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1450. ベルズ・オリジナル@ケーブル・カー.横浜中華街:
2014-12-05 馬車道タップルームで口開けして、太田町・カサブランカ片野酒類販売で飲んで、横浜中華街の自宅まで歩いて帰る途中、最後の一軒ケーブル・カーで飲む。横浜中華街・北門通りにあるケーブル・カーの店舗は、入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びてい...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 口開けに馬車道タップルームで飲んで、二軒目は太田町のカサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘...
#1356. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒5件目。:
2014-05-02 梯子酒5件目。吉田町から横浜中華街の自宅まで、ふらふらと徒歩で帰宅途中、カサブランカ片野酒類販売(かさぶらんかかたのしゅるいはんばい)で仕上げのショット。大分、酔っぱらっていたので、記憶が曖昧だけど、多分、ウィスキーの余市とヘイグのソーダ割...
#1346. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-04-28 ロティスリー・アルティザンでたっぷり食べたので、食事の後に余韻を楽しみたくて、カサブランカ 片野酒類販売で酒を少し。カクテルという気分でも無かったので、ちょっと悩んでニッカのシングル・モルト余市を水割りで。2杯目もモルトかブレンデッド・ウィ...
more ウイスキー: 9 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 口開けに馬車道タップルームで飲んで、二軒目は太田町のカサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 小樽→余市→ニッカウヰスキー余市蒸溜所→余市→小樽(泊)。小樽から余市へ。今回の旅行の目的の一つニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学。私淑するニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏と縁深い場所であり、以前から訪問したいと思っていた場所である。平成2...
#1380. 雪風+モスコミュール+パパ・ドブレ+竹鶴17年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-06-14 四杯目はニッカウヰスキーの竹鶴17年をロックで。これでおつもり。良く飲んだなあ。
more ニッカウヰスキー: 8 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 吉田町のワイバーンで飲んで、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動。久しぶりにソルティー・ドッグをオーダー。ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
more 太田町: 20 ...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...