2002-10-08
そぼ降る雨の中、横浜・関内を歩いていると、蕎麦屋に「新そば」と大書された貼り紙。 気がつくと、店の中に入り席についていた (苦笑)。 とりあえず、いつもの菊正の樽酒を注文して…さて、どうしよう。
もう夕方なので、酒の肴(さかな)の品書が出ていた。 「十月の一品料理」と書かれた品書には「秋刀魚と帆立、白菜の博多蒸し」が。 おお、これは好物。 早速に注文。 やがて出てきた料理は、秋刀魚と帆立と白菜がきれいに重ね蒸されて、切り分けられた断面は、確かに 博多帯柄。 箸で割り、一口いただけば、秋刀魚の油と帆立の旨みと白菜のしゃきりが、とても美味しい。 ますます酒がすすむ。
最後は新蕎麦で「せいろ」。 まず、箸で蕎麦の 2, 3 本をつまみ、手のひらに乗せて口中に放り込み、新蕎麦の香りを楽しむ。 それからは、一気呵成 (いっきかせい)。 片端から喉の奥へ放り込み貪るように食す。 ものの数分で「おおせいろ」 (大盛りのせいろ蕎麦) を食べ終え、それでも、何となく物足りない気分。 さて、もう一枚、頼んだものかどうか。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。秋刀魚腐皮捲(秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き)は季節メニュー。とても旨い。中華で秋刀魚を使うのは珍しい。ただ、小骨があるので、ちょっと食べづらいかな。蝦子豆腐(揚げ豆腐と川海老卵の醤...
#614. 秋刀魚をくふ:
2003-09-23 居酒屋で秋刀魚(サンマ)を頼む。秋刀魚を食べるとき、何となくキレイに食べつくすことが挑戦のような気持ちになる。右手でレモンをとり、飛び散らないように左手の掌でちょっと覆って、軽く絞る。お絞りで手を拭い、すっと背を伸ばし、箸を入れる。まず、表...
#390. 秋刀魚を焼く風景:
2000-09-23 秋分の日の夕暮れ。雨を突いて、居酒屋へ秋刀魚(さんま)を食べに出かける。ビールを呑みながら、焼かれる秋刀魚の油が燃え上がるのを眺めていると、ようやく秋の気分である。ああ、いい匂いだ。
#1555. つるつるとした舌触りと、ざくざくとした歯ごたえが特徴的な蕎麦 - へぎ蕎麦@越後叶屋 川崎店.ラゾーナ川崎.川崎:
2015-08-31 越後叶屋は、株式会社グルメ杵屋が展開する蕎麦屋。越後名物のへぎ蕎麦がウリである。いつものように 越後名物のへぎ蕎麦をオーダー。へぎ蕎麦は、つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使っている蕎麦。独特のつるつるとした舌触りと、ざくざくとした歯ごたえが...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1518. 戸隠ざる@凛正庵宗由.住吉町.横浜 - 信州戸隠流古式手打蕎麦:
2015-06-12 横浜・関内・住吉町の信州戸隠流古式手打蕎麦凛正庵宗由(りんしょうあんそうゆ)にて蕎麦を手繰る。今回はスタンダードに戸隠ざるを大盛りでオーダー。こちらは信州の戸隠蕎麦とのことで、ぼっち盛りになっている。ぼっち盛りは戸隠蕎麦の盛り方で、蕎麦を一...
#1508. へぎ蕎麦@越後叶屋 川崎店.ラゾーナ川崎.川崎 - 滑らかな食感と強いコシが素晴らしい:
2015-05-14 越後叶屋は、株式会社グルメ杵屋が展開する蕎麦屋。越後名物のへぎ蕎麦がウリである。メニューには普通の蕎麦もあるけど、ここはやはりへぎ蕎麦をオーダー。片木(へぎ)と呼ばれる木製の器に一口ほどに盛られたつやつやとした蕎麦が美しい。蕎麦は、つなぎに...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 で、某若さんさんにお勧めされた、横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。何度か利用したことはあるけど、ものすごく久しぶりの訪問。まず、黒ビールの小瓶と蕎麦焼き味噌をオーダー。蕎麦焼き味噌は、蕎麦味噌をしゃもじに塗って、火で炙った...
more 蕎麦: 21 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...