2002-10-13
えーっと、こないだネクタイ締めたのはいつだっけ…なんて考え込んでしまうくらい久しぶりにネクタイを締めてブレザーを着て、僕としてはめずらしく精一杯「めかしこんで」、 パンパシフィックホテル横浜へ。 NBA(アメリカのバスケットボール・リーグじゃなくて Nippon Bartender Associtation -- 日本バーテンダー協会) 主催の 「第 29 回バーテンダー技能競技大会・第 7 回全国ジュニア・カクテル・コンペティション」を観戦のためである。会場は…いやもう混んでる。
「バーテンダー技能競技大会」は年に一回開催されるバーテンダーのコンペティション。優勝者は世界大会への出場権を得るという、とても権威ある大会である。年に一回、全国を持ち回りで開催される。これが今年、地元・横浜で開催されるとあっては、横浜在住の酒呑みとしては、観に行かずばなるまい、と言うところ。
同時開催の「ジュニア・カクテル・コンペティション」は年齢 26 才未満のレギュレーションでの大会である。大会自体は、バンケット・ルームに設えた会場の観客の前で「ジュニア」はオリジナル・カクテルを、「バーテンダー技能競技大会」はオリジナルと規定のマティーニを作るというもの。その他にも観客の前では行われない、学科試験やフルーツの盛り合わせを作るなどの試技など、色々ある。
5 時間以上の観戦の合間には、バンケット・ルームの外側に設けられたブースで、賛助会員(=酒造メーカー) の製品 (=オサケ) や、大会のオリジナル・カクテルの試飲もできるなど、酒呑みにはウレシいアレンジ。
初めての観戦で、すばらしいシェイカーさばきを期待してたんだけど、これがそれ以上。参加者の動きは、はじめから最後まで流麗・華麗・美麗。隅々にまで気持ちが行き届いていて、まるで武道の試技を見るような雰囲気である。特にチルド・グラス (グラスを冷やすために氷を 2,3 個入れておくこと) から氷を捨てて、トーションで雫を拭う (と言うか、掃う) 動きとか、それぞれのスタイルがあって見事の一言。ああ、もう、何ていって良いんだか。
さて、来年は新潟での開催とのこと。遠いですよね。遠い。遠い。遠いんだけど…。
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2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
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2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
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2015-07-04 ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・スタイルというのは和製英語。英語では、"frosting" や "rimmed with salt" と表現する。というグラスの縁に塩...
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2015-06-13 マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダイキリは、氷をスムーズに仕上げた...
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2015-06-07 これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的にはマティーニと同じレシピだが、マティーニがオリーブを添えるのに対して、ギブソンはカクテル・オニオンを添える。若干、マティーニよりドライなのが特徴と言えば特徴。よく冷えたギブソンを少し...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 1杯目はバリアント・ガールズをオーダー。バリアント・ガールズは、バー・スリー・マティーニ発のオリジナル・カクテル。2杯目はスプリッツアーをオーダー。3杯目は何かダーク・ラムが飲みたいとお願いしたところ、バルバドス・ラムのダンカン・テーラー ...
more カクテル: 42 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...