#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろいろ寿司をつまむ。鯨の握りが乙な味。マグロの漬けは、山葵のかわりにマスタードを使っている? これは良い。2軒目。イタリアン バル バジルでコロナ・ビール。酒肴にフライ...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 ここは、店が7店舗入っている。立喰寿司まんぼうで角ハイボールを飲みながら、寿司をつまむ。寿司はちょっと小ぶりで、酒呑み向けだなあ。一貫づつでもオッケーなので、いろいろつまむ。その後、関内まで歩いて、カサブランカ片野酒類販売で腰をすえて飲む。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...