#636. 冷奴的日常

2004-07-21

豆腐 tofu (bean curd)

四十度近い猛暑のなかをヨロヨロと帰宅する。冷蔵庫を開けて麦茶をぐびぐび。顔を洗い、エアコンを全開にして、身体から熱気が抜けるまでひっくりかえる。

食欲は全然無いので、まあ…冷奴でビールでも。豆腐に葱・生姜・鰹節。最後に胡麻油をほんの少しだけ垂らし、それから醤油をかけまわす。この胡麻油の具合がちょっと難しい。ほんのひとたらし程度で、味が全然違うんだ。多すぎると油を食べているような気分になるし、少ないと物足りない。胡麻油・醤油それに豆腐のバランスが重要。それでは、いただきます(合掌)…うん、今日はうまくいった。

関連記事

新着記事