#894. 網油炸巻@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ。サクッとして噛むほどにほどけるように柔らかい。

2012-03-19

横浜中華街上海路翠鳳本店 (すいほうほんてん) にて晩飯。

網油炸巻 (カニと海老入り巻揚げ) @翠鳳本店.横浜中華街

網油炸巻 (カニと海老入り巻揚げ) @翠鳳本店.横浜中華街

網油炸巻 (カニと海老入り巻揚げ) は、好物の一品。 網脂 (クレピーヌ, クレピネット) で巻いて、揚げた料理。 食べた瞬間がサクッとしてて、噛むほどにほどけるように、柔らかいカニエビ肉が口の中に広がる。 香ばしくて、とても美味しい。

網脂は、の内臓のまわりにある網状の脂で、包み揚げや、最近ではハンバーグなんかにも使う。食材をまとめる役目と、脂の旨味やコクを纏いつかせるために使う。

網油炸巻は、横浜中華街でも出す店が少ない気がする。作るのが大変だとか言う話も聞くけど、どうなんだろうなあ。

翠鳳本店

横浜中華街 中国料理 翠鳳本店:  http://www.suiho.cc/

翠鳳本店

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