2012-03-19
横浜中華街・上海路の「翠鳳本店」 (すいほうほんてん) にて晩飯。
「網油炸巻」 (カニと海老入り巻揚げ) は、好物の一品。 網脂 (クレピーヌ, クレピネット) で巻いて、揚げた料理。 食べた瞬間がサクッとしてて、噛むほどにほどけるように、柔らかいカニ・エビ肉が口の中に広がる。 香ばしくて、とても美味しい。
網脂は、牛や豚の内臓のまわりにある網状の脂で、包み揚げや、最近ではハンバーグなんかにも使う。食材をまとめる役目と、脂の旨味やコクを纏いつかせるために使う。
「網油炸巻」は、横浜中華街でも出す店が少ない気がする。作るのが大変だとか言う話も聞くけど、どうなんだろうなあ。
横浜中華街 中国料理 翠鳳本店:
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#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 横浜中華街・上海路の翠鳳本店にて晩飯。何となく牡蠣を食べたくて、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、豉汁牡蠣(カキと豆腐の黒豆ソースあえ)をオーダー。豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯と言う名の晩酌。なんか軽めに食べたいと言うことで、ビールと炒蟹牛奶(蟹のメレンゲ炒め)をオーダー。奶は乳の意で、牛奶 = 牛乳。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)や、...
#1104. 牡蠣油焼鶏+咖喱牛飯@翠鳳本店.横浜中華街 - 中華カレーというジャンル。牡蠣油味噌入り鶏の蒸し煮、カレー牛肉ご飯。:
2013-04-07 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。牡蠣油焼鶏(牡蠣油味噌入り鶏の蒸し煮)は、鶏の焼き方が香ばしい。メニューには蒸し煮って書いてあるけど、端の方とかちょっと焦げ目がついていて、食べると香ばしい。火で炙ったような雰囲気だ...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、小皿(小盆)があったので、そちらをオーダー。これぐらいの量が酒飲みには嬉しいなあ。サクッとした揚がり具合と、口のなかでほろりと解ける。美味い! 白...
more 翠鳳本店: 6 ...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、小皿(小盆)があったので、そちらをオーダー。これぐらいの量が酒飲みには嬉しいなあ。サクッとした揚がり具合と、口のなかでほろりと解ける。美味い! 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘み...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 とりあえずビール。点心メニューから網油巻(かにとエビいり巻揚げ)オーダー。これは、カニ・エビを、網脂(クレピーヌ,クレピネット)で巻いて、揚げた料理。メインメニューにある網油炸巻(かにとエビ入り巻揚げ)と同じもののはずなんだけど、中国名が違...
#1113. [閉店] 炸蟹蝦巻+炒飯@明華.横浜中華街 - 海老、蟹入り巻き揚げ。チャーハン。:
2013-04-22 ビールのツマミに炸蟹蝦巻(海老、蟹入り巻き揚げ)は、海老と蟹を小麦の皮で巻いて揚げた料理。炸巻(巻揚げ)だと思うけど、網脂は使っていないかな? 薄手の皮でカリッと揚がった軽い感じで、巻き込んだ海老と蟹がほろほろと崩れる。ビールにぴったり。ビ...
#945. 巻揚@楽園.横浜中華街 - まきあげ:
2012-07-23 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中…なのだが、ビール飲みながら、巻揚(まきあげ)を食べたら満腹してしまった(笑)で、結局、ご飯物はオーダーせずにお勘定。お勘定の時に、お店のお母様に今日...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、小皿(小盆)があったので、そちらをオーダー。これぐらいの量が酒飲みには嬉しいなあ。サクッとした揚がり具合と、口のなかでほろりと解ける。美味い! 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘み...
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#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、小皿(小盆)があったので、そちらをオーダー。これぐらいの量が酒飲みには嬉しいなあ。サクッとした揚がり具合と、口のなかでほろりと解ける。美味い! 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘み...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
more 海老 (蝦, 蛯, エビ) : 64 ...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 カニ富士山盛りは富士山盛りと言うだけあって、山盛りとなっている。添えられたレモンを絞って食べると、蟹の汁が口腔いっぱいに拡がって幸せ。グジェールとカニ富士山盛りを両方オーダーしたのは正解だと思う。量が多いので、どちらか一方だけだと、単調にな...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
2013-12-28 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、上海蟹味噌入り酔仙麺。こっくりしたスープがとても美味しいラーメン。正直、ラーメンごときに(失礼)こんなに素晴らしい味わいを使うのはもったいないと思ってしまった。この食材と調理法なら、ラーメン以...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 なんか軽めに食べたいと言うことで、ビールと炒蟹牛奶(蟹のメレンゲ炒め)をオーダー。奶は乳の意で、牛奶 = 牛乳。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)や、均元楼で食べた鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)とかと同じ系統の料理。玉...
#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 ビールの酒肴に旬のソラマメと蟹肉の煮込みのハーフ・サイズをオーダー。あー…これはちょっと残念な料理。気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミ...
more 蟹 (蟹肉, カニ) : 20 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入って...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
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