類義語: ハチミツ
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 蜂蜜で煮た自家製ハムと、揚げた湯葉を、蒸しパン(花巻)にはさんで食べる。甘いのは苦手だけど、これは良いなあ。食べると最初に蒸しパンがフワリ。湯葉がサクッ。もぐもぐと食べると、甘い蜂蜜から、肉の旨味が広がる。面白くて不思議な料理。これは、絶対...
#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 蜂蜜の甘みと自家製ハムの旨味。蒸しパンのふわふわと、揚げ湯葉のさくっとした食感。対比が面白い。全体にフルーティーな感じがする。以前、何かの前菜で同じような味の料理を食べたような気がするんだけど、思い出せない。不思議な感じの味。女性に受けそう...
#649. 茴香蜂蜜入りアイリッシュ・コーヒー:
2005-01-06 いつもコーヒーに入れている蜂蜜が切れたので、横浜中華街の蜂蜜専門店薬蜜本舗薬蜜本舗横浜中華街店は、2011年8月31日に閉店。残念。へ買いに出かける。お店で幾つかテイスティングさせてもらうが、結局いつもの茴香(ウイキョウ = フェンネル)蜂...
#569. 休日の珈琲:
2002-12-01 ブルマンを挽き、ペーパーフィルターで時間をかけてゆっくりと入れる。出来上がったコーヒーを、お気に入りのマグカップに移し、水谷養蜂園株式会社謹製国産レンゲ蜂蜜を加えて、掻き混ぜる。最後に、ブランデーを少々。部屋いっぱいのコーヒーの香り。曇った...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...