#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 蝦仁炒飯(エビチャーハン)をオーダー。隆蓮の炒飯は、あまり炒め過ぎない柔らかさが残るスタイルで、とても僕好み。相変わらず程良い薄味で、しみじみと美味い。食べ進める本当にシアワセな気分になる。蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。表面に微かにだだ...
#984. 蝦仁炒飯@楽園.横浜中華街 - エビチャーハン:
2012-09-03 というわけで、蝦仁炒飯(エビチャーハン)を。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。ちなみに、対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。楽園のチャーハンは、油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じ。超絶的に美味しいって言うのではなく、日...
#832. 蝦仁炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。うまーい!なんだこれ!:
2011-10-30 蝦仁炒飯(エビチャーハン)。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。うまーい!なんだこれ!先週も牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)を食べたときも思ったけど、本当に軽やかな美味しさ。淡白なんだけど旨...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...