1999-09-02
なーんにもなくて、ジャガイモ「だけ」があるという状況で、シンプルでかつ奥深い味の「イモサラダ」ができる。
用意するものは、ジャガイモと酢とサラダ油 (だけ)。
ボールへ、だいたい同量の酢とサラダ油をジャボジャボ。 これはイモが完全につかるくらいたっぷりと用意しておく。
ジャガイモは、皮付のまま茹で、熱いうちに皮をむき、 1-2 センチの厚さに切る (熱いので根性を入れること)。 切ったそばから、酢とサラダ油のなかに放りこむ。 全部放り込んで、出来上り。
これは、塩がいらないくらいウマイ。 実にしみじみとウマイ。 酢の味がウマミの元なんで、良いやつをおごること。
だいたい冷蔵庫で数日持つ。
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 酸辣土豆絲は、言ってしまえば「酸っぱ辛い」炒め物。ジャガイモの炒め物に酢を使うというのは、ちょっと不思議な感じだけど、これが食欲を刺激する。レシピも簡単なので、自宅でもできそうな気がするが、この綺麗な絲(スー,細切り)の具合が、僕の腕ではと...
more ジャガイモ (ポテト) : 17 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...