2013-09-27
野毛の「アポロ・カンパニー」を出て、吉田町のバー、「ノーブル」でカクテル。 多分、午前1時ぐらいかな?
今週はストレスで押しつぶされそうだったので、強制的にリラックスするため、葉巻 (シガー) もオーダー。 ヒュミドールを見せてもらい、ダビドフを選択。
酒を呑みながら、ゆっくり葉巻をふかす。 脳の奥で痼のように固まったストレスが、ゆっくりとほぐれてゆく感じ。
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1355. ウィスキー+カクテル@ノーブル.吉田町.横浜 - 梯子酒4件目。:
2014-05-02 梯子酒も終盤。このあたりから、いい感じに酔いが回り始める。野毛から吉田町に移動して、バーノーブルに寄る。1杯目はウィスキーのソーダ割りをオーダー。喉を潤す。最近、これが多いなあ。2杯目はブラディー・マリー。こちはらはフレッシュ・トマトを使っ...
#1204. カクテル@バー・ノーブル.吉田町.横浜:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。3軒目の〆はバー。と言っても野毛から流れて吉田町にあるノーブルへ。イセザキ・モールをちょっと裏手に回ったところにあるオーセンティック・バー。日曜の夜と言うことで比較的空いていてとても静か。のんびりと〆の酒を呑む。...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・スタイルというのは和製英語。英語では、"frosting" や "rimmed with salt" と表現する。というグラスの縁に塩...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダイキリは、氷をスムーズに仕上げた...
#1517. ギブソン@ケーブル・カー.横浜中華街 - 横浜中華街の老舗バー:
2015-06-07 これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的にはマティーニと同じレシピだが、マティーニがオリーブを添えるのに対して、ギブソンはカクテル・オニオンを添える。若干、マティーニよりドライなのが特徴と言えば特徴。よく冷えたギブソンを少し...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 1杯目はバリアント・ガールズをオーダー。バリアント・ガールズは、バー・スリー・マティーニ発のオリジナル・カクテル。2杯目はスプリッツアーをオーダー。3杯目は何かダーク・ラムが飲みたいとお願いしたところ、バルバドス・ラムのダンカン・テーラー ...
more カクテル: 42 ...
#1676. 旅行用葉巻:
2018-01-21 来週はちょっと旅行に出かける予定。旅行用の葉巻(シガー)を書いに横浜・元町のたばこ・喫煙具専門店ヒュミドール・スギシマに出かける。ヒュミドール・スギシマのウォークイン・ヒュミドールでさんざん悩んでダビドフのNo.2 チューボと2000 チュ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに助かる。自宅の・ヒュミドールに葉巻を20本以上キ...
#752. シガー・スモーカー:
2008-09-17 ところで、僕はシガレット(タバコ=紙巻)・スモーカーじゃなくて、シガー(=葉巻)・スモーカーなんで、関係ないですよね? とか思ってしまった。まあ、吸うといっても、月に1本か2本だけど。タバコが1箱1000円になったりしたら、シガーの方がコス...
#669. シガーを一本:
2005-06-25 最後のバーでシガー(葉巻)を一本。それからモルト・ウィスキーを数杯。いつものように呑んで、シガーを咥えて店を出る。自宅への途中、橋の上から運河に向かってシガーを捨てる。シガーがゆっくりと海へ流されてゆく。
#635. チープ・トリック:
2004-06-21 食後によろしければコーヒーなど、サロンでと案内されるので、ジャケットの内ポケットから葉巻(シガー)を取り出し 昼から悪いけど、食後酒のリストをと。葉巻(シガー)に火をつけ、ゆっくりとリストに目を通し、ポートワインをオーダー。それから小一時間...
more 葉巻: 9 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
more 吉田町: 13 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...