2015-01-02
ラーメンの好みは、たまに豚骨こってり系ラーメンもたべるけど、醤油・塩のあっさり系が好み。
そんな自分の好みにジャスト・フィットなのが「本丸亭」の塩ラーメン。 ここのはスープが絶品で、個人的には塩ラーメンの完成形だと思っている。
本日も「本丸塩ラーメン」をオーダー。
少し太めの平打に近い縮れ麺は佐野ラーメンの麺だと聞いている。 啜り込むと滑らかでしっとりした表面の舌触り感じる。 絶品の塩スープが程良く乗って、最初の一口を食べたその瞬間に幸せな気分になる。 さらに咀嚼すると、モッチリとした噛みごたえがあって、小麦の旨さを感じる。 これは、じっくりと楽しめる麺だと思う。
さらに、テーブルにおいてある柚子胡椒をスープに溶かして食べるのが「本丸亭」流。 柚子胡椒の加えたスープを啜ると、まるで口の奥深いところに、涼やかな風が吹くような、爽やかさが加わる。
麺に添えられた青みの春菊がまたよく合う。 春菊というと独特の香味を青臭いと嫌う人も多いのだが、この春菊が「本丸亭」の塩スープに出会うことで、なんとも言えない軽やかな味わいに変わるのだ。 映画などでいうところのクセのあるバイプレイヤーが、気品のある主人公を支える構図に似ている。
今年最初のラーメンを「本丸亭」で食べて幸せな気分で店を出る。
本丸亭 横浜元町店 | Google Local:
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