#1490. 本丸塩ラーメン@本丸亭 鶴屋町店.鶴屋町.横浜 - 塩ラーメンの完成形:
2015-04-01 忘れちゃいけないのは、テープルの上の柚子胡椒。これを塩スープに溶かすことで、麺を啜ると口中に涼風が吹くような清冽な辛味が加わる。麺は横浜元町店と鶴屋町店では違う気がするが、気のせいか? どっちも佐野ラーメン系の平打ち縮れ麺だけど、横浜元町店...
#1455. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - 最初の一口を食べたその瞬間に幸せな気分になる:
2015-01-02 さらに、テーブルにおいてある柚子胡椒をスープに溶かして食べるのが本丸亭流。柚子胡椒の加えたスープを啜ると、まるで口の奥深いところに、涼やかな風が吹くような、爽やかさが加わる。麺に添えられた青みの春菊がまたよく合う。春菊というと独特の香味を青...
#1248. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - 塩ラーメンの完成形:
2013-11-12 テーブルに柚子胡椒が置いてあるので、これをスープに溶かしこむと、爽やかな辛味が加わりスープに奥行きが出るため、さらに美味さがアップする。実は、柚子胡椒が塩ラーメンにこんなに合うものだとは、本丸亭で初めて知った。最初に食べた時は、本当に嬉しい...
#1090. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - あっさりとした可憐な味わい:
2013-03-12 この塩スープは、お店が用意している柚子胡椒を加えるのがお勧め。塩スープに柚子胡椒の風味が加わると、口中に爽やかな風が吹く。
#1034. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+蒸し鶏のせ酔仙麺ゆず胡椒風味@一楽.横浜中華街:
2012-12-07 土鍋でグツグツいってるスープは、寒い夜に良いもんです。鶏の油がたっぷりで、そこに柚子胡椒のさっぱりした味が加わって、これは美味しいねぇ。だいぶ以前からの持論だけど、柚子胡椒は日本が誇るスパイスだと思う。日本発で世界中に広まっている食材・調味...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...