#1454. グラス・ワイン+オニオン・スープ+ステーク・フリット+エスプレッソ@ブラッセリー・ラ・クラス 横浜ランドマークプラザ店.ランドマークタワー - ランチ:
2014-12-23 ブラッスリー・ラ・クラス(Brasserie La Classe)横浜ランドマークプラザ店にてランチ。初訪問。ブラッスリー・ラ・クラスは、多店舗展開しているオーバカナル(Aux Bacchanales)の別系列店らしい。宿題にしていた店であ...
#1272. 本日のお散歩 ランドマークタワー→赤レンガ倉庫→日本大通り→横浜中華街→自宅 - 新しい 眼鏡と夜の散歩:
2013-12-07 ランドマークタワーのイワキ・ランドマークプラザ店で、アイメトリクスという眼鏡。顔の形状測定をして、形状に合わせてフレームとレンズの加工して作るというシステム。軽くて、しっかりとしたフィッティングが特徴。クリップオンで装着できるサングラスもあ...
#1191. 本日のお散歩 横浜中華街→イセザキモール→野毛→ドックヤードガーデン→臨港パーク→赤レンガ倉庫→象の鼻パーク→海岸通り→横浜中華街:
2013-08-21 みなとみらい地区へ移動して、ランドマークタワーのドックヤードガーデンで一休み。屋台が出ていたので、午前中からビールを注文。ビールを飲み終わり、臨港パークをぐるりとまわる。海が見えると、やっぱり気持ちいいなあ。ぷかりさん橋を抜ける。海沿いにカ...
#1045. クリスマス・ツリー2012@ランドマークタワー.横浜:
2012-12-14 ランドマークプラザ1階のガーデンスクエアに設置されたクリスマス・ツリー。広々とした上階までの吹き抜けと、差し込むやわらか陽光。とても美しい。12月に入ると、19時から吹き抜けに雪を降らせるイベントがある。これあとてもロマンティック。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...