2012-10-06
横浜中華街の「新天地」にて晩飯。
「蜜汁蹄膀」 (すね肉の上海風煮込み) をオーダー。
「蹄膀」 (ティーパン) は、 豚の腕の付け根の肉。
料理が運ばれてきて、あんまり大きくて驚いた。
実際は、骨付きだから、大きく見えるんだけど。ばらしてみると、ごっつい骨が出てくる。ちとグロい (笑)
食べてみると、上海風煮込みというとことで、やたら甘くて味が濃い。 僕は大食いの方だけど、流石に途中でギブアップ。
この料理にはご飯が必要だなあ。
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2015-08-20 家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。これは豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐で、少し油をからめた料理。ちょっと...
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2014-11-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールの肴にシェフお勧めの郷土料理から鶏絲粉絲(鶏と春雨と野菜の和え)をオーダー。たっぷりの汁の旨味と程よい甘みに、微かな酸味が爽やかな感じでビールに合う。鶏肉のボリュームもあり、十分な...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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