類義語: ワンタン
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 定番の甘酢ソースが添えられていて、雲呑をこれをつけて食べる。揚がった雲呑はカリカリと言うよりパキンパキンという感じで、結構な歯ごたえがあるが、これが実に楽しい。
#1486. 蝦仁炒飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビチャーハン。:
2015-03-22 蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。表面に微かにだだよう油と、ふんわりと裾を広げた雲呑の美しいこと。湯(スープ)を口に含むとすっきりとした味わい。実に素晴らしい。
#1452. 清炒時菜+陳炸子鶏+蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチと言う名の昼ビールの日:
2014-12-14 結局、ビール2杯をやっつけて、シメに 蝦雲呑麺(エビわんたん麺)をオーダー。相変わらず素晴らしい拉麺だなあ。湯(スープ)は薄味なのに滋味が豊かで、しみじみと美味い。これは淡麗と言うべきだろう。ちゅるりとした舌触りの蝦雲呑は、しかし、噛んだ瞬...
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、パリンパリンと割れる感じ。メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・...
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 肉を堪能して、清湯雲呑(特製わんたん)をオーダー。日本では雲呑って料理は、意外とオーダーされていないような気がする。ラーメンとか炒飯とかのポジションに近いけど、スープにも近い。そんなポジションだと単品だとオーダーしにくいかな。スープと一緒に...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣きそう。よく揚がった雲呑に添えられた甘酢ソースをつけて齧る。パリンパリンと割れるような食感に、濃い甘...
#1308. 蝦雲呑+葱油叉焼麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、ねぎチャーシュー麺 。古代小麦はお休み中。:
2014-02-11 入店して、とりあえず蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。ああ、美味いなあ。この湯(タン = スープ)を何と表現して良いのだろう。強烈でなく足りないのでもなく、軽くすっきりした味わい…ああ、難しい。つるりとした蝦雲呑は、噛みしめると程よい歯ごた...
#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
2014-02-09 春巻と雲呑でビールをやっつける。〆は蟹肉辨麺(かに肉あえそば)。辨麺は、多分、拌麺(ばんめん)だよね。とろりとした蟹肉ソースの下には、茹でた麺。これをかき混ぜて食べる。麺は柔らかめで、いい感じの喉越し。
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 身体が芯から冷えている感じで、とりあえず雲呑(ワンタン)をオーダー。いわゆるスープ・ワンタン。醤油味の湯(タン = スープ)は、濃い目の味付け。つるりとしたワンタンは、噛みしめると肉の旨味。肚の底からほんわりと暖かさが広がる。雲呑を食べて、...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷりつけて食べる。周りの雲呑を齧るとパリンと砕ける。ソースの甘酸っぱくてまろい味わいが嬉しい。炸雲呑をやっ...
#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 寒かったので、とりあえず薺菜雲呑(薺菜と豚肉入り上海ワンタン)をオーダー。薺(なずな)はぺんぺん草で、日本では七草粥の春の七草として食べるぐらいだろうか? 中国では野菜として栽培されていて食べられるらしい。豚肉がたっぷりで、刻んだ薺が入って...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
#1136. 蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビわんたん麺。これほど美味いラーメンはめったにない。:
2013-05-19 蝦雲呑麺(エビわんたん麺)をオーダー。相変わらず隆蓮の料理は素晴らしい。黄金色の透き通ったな湯(スープ)に漂う、古代小麦の麺と、ふんわりと裾を胃広げた雲呑。鮮やかなレタスの緑が美しい。うっすらと 湯(スープ)に浮く油にさえも、美味しさの予感...
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 閉店 2015年8月あたりに閉店したようです。横浜中華街・南門シルクロードの明華(めいか)にて晩飯。揚げワンタンを肴にビールを一本。揚げワンタンちょうど酒の肴に良いくらいの量。甘酢ソースをたっぷり絡め、はじっこから少しづつカリカリとかじり、...
#1120. 牛腩咖喱飯+迷你云呑@牡丹園.横浜中華街 - ランチ。牛バラカレーとミニワンタンのランチセット:
2013-05-01 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)でランチ。ゴールデンウィークではあるけど、カレンダーは平日なので、平日ランチメニューが楽しめる。店先のランチメニューに目移りしながら散歩。最終的に牡丹園に決定。ランチメニューから牛腩咖喱飯(牛バラカレ...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 茹でた雲呑に、ソースをかけ、山盛り白髪葱を乗っけて熱した油を掛け回す。ソースと葱の甘みと、つるんとした雲呑がマッチする。雲呑に手を加えて、とても上品な一品に仕上がっていると思う。
#1069. 蝦雲呑+海鮮炒麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、海鮮やきそば。:
2013-01-26 とにかく寒いので蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。相変わらず美味いなあ。淡麗なスープにホワンとして、ワンタンは、噛んだ瞬間にプリプリのエビが弾ける。食べだすと、これが止められない止められない。更に海鮮炒麺(海鮮やきそば)をオーダー。油をたっ...
#1025. 炸雲呑+咸菜麺@新楽.横浜中華街 - 揚げワンタン、たかなそば:
2012-11-25 炸雲呑(揚げワンタン)は、ソースがあまり酸っぱくなくてとても好み。ワンタンの具も多めなのが嬉しい。咸菜麺(たかなそば)は、咸菜じゃなくて、高菜だなあ。しかし、この酸味が良い感じ。
#1012. 咸菜炒蛋@三和楼.横浜中華街 - ランチ。高菜漬けと玉子炒め。:
2012-10-22 横浜中華街に住んでるけど、勤務先は別なので、なかなか平日ランチにありつけない。本日は休暇。なので久しぶりに平日ランチメニューにありつける。クリーニング屋でワイシャツをピックアップして、うろうろ。関帝廟通りの三和楼(さんわろう)でランチとあい...
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 錦歯雲呑(揚げわんたん)は、前回も頼んだ品。甘酢のソースをたっぷり付けて、前歯で噛むとパリンパリンと割れる感じ。思わずにんまりと笑みが浮かぶ。これでビールをぐびぐび(笑)辨麺は拌麺(ばんめん,バンミェン)だと思うが、自信は全くない。ちゃんと...
#1003. 鮭チャーハン+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。新メニューの鮭チャーハンは絶品。エビワンタンはプリプリ。:
2012-10-06 ついでの、以前食べて好感触の蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。鮭チャーハンは絶品。油具合も良い感じ。薄味というのもちょっと違う、控えめで、軽やかな味わい。一口食べるごとに食欲が増す感じで、あっという間に完食。蝦雲呑(エビワンタン)は、以前に...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 錦歯雲呑(揚げわんたん)は、メニューにあれば頼む一品。これでビールをぐびぐび。糯米焼売(もち米しゅうまい)は、料理の外見で損している料理だと思う。咀嚼するともちもちっとした感触。味が染みてて美味い。糖酢豚足(豚足の酢醤油煮込)。中華料理に限...
#947. 揚げわんたん+冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ああ、やっぱり僕は冷やし中華が好きだなあ。:
2012-07-28 横浜中華街の大新園(たいしんえん)にてランチ。昨日は休日だったにもかかわらず、体調不良でダウン。気候変化についていけないのか、ストレスか。とりあえず、本日はゆるゆる行きたいので、昼からのビールを自分に許す。というわけで、揚げわんたんをツマミ...
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 燕皮雲呑(特選ワンタンスープ)は薄味のスープが良い感じ。
#887. [閉店] 瑤柱蘿蔔糕+鮮竹巻+蝦肉焼売+炸雲呑@翠亨邨茶寮.横浜中華街 - 軽く飲茶など:
2012-03-03 瑤柱蘿蔔糕(大根もち)、鮮竹巻(ゆば巻き)、炸雲呑(揚げワンタン)、蝦肉焼売(エビシュウマイ)。
#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。:
2012-02-15 蝦雲呑(エビワンタン)は、薄味のスープと雲呑のバランスが素晴らしく良い。雲呑の蝦のプリっとした食感が楽しい。寒い日に幸せになれる一品。
#861. 牛肉生菜炒飯+上海風雲呑@新錦江.横浜中華街 - 結構なボリュームのチャーハン:
2012-01-10 牛肉生菜炒飯(牛肉レタス入りチャーハン)と、小ぶりの上海風雲呑(上海風ワンタンスープ)の定食。あと、漬物と杏仁豆腐がつく。牛肉生菜炒飯が結構なボリュームなので、これだけで満腹になる。とても満足。
#853. 八珍会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。薄味で旨味のバランスが素晴らしい。:
2011-12-29 蝦雲呑(エビワンタン)は、スープが薄味で、ワンタンを噛むと、餡の旨みがじわりと広がる。思わずニンマリ。ワンタンは濃いスープだと、途中で飽きてしまうし、何よりワンタンの美味しさが出てこない。ところが、この蝦雲呑は、スープが薄味なので、ワンタン...
#809. 炸雲呑+鍋焼豆腐@龍門.横浜中華街:
2011-09-30 炸雲呑(揚げワンタン)。鍋焼豆腐(海鮮入り豆腐の揚げ物甘酢ソースかけ)。
#793. つけわんたん+炸丸子@大新園.横浜中華街:
2011-09-11 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にて晩飯。つけわんたん。この店はワンタンが名物で、タレにつけて食べるつけわんたんの他、やきわんたんあげわんたんをプッシュしてる。どれもビールに合う。炸丸子(肉団子の甘酢ソース)。炸丸子は、メニュ...
#787. 炸雲呑+咖里炒飯@東林.横浜中華街 - 揚げワンタン、カレーチャーハン。:
2011-09-05 炸雲呑(揚げワンタン)。炸雲呑を甘酸っぱいタレにつけて、カリッとかじる。旨い。これを食べると、必ず口の中をヤケドする(笑)炸雲呑は、横浜中華街に通うようになってからはまったなあ。ビールに合うなあ。咖里炒飯(カレーチャーハン)は、あんまり横浜...
#742. 啓蟄前日のサンマー麺:
2008-03-04 明日は啓蟄(けいちつ)だと言うのに、やたらと寒い。強ばった顔で中華料理屋に入り、とりあえず炸雲呑(揚げワンタン)で熱燗を一杯。さて、夕食をどうしたものだか。自宅まではまだ遠く、なんだか温かい料理を食べたい。やっぱり、サンマー麺かな。サンマー...
#691. 寒い日の蝦雲呑:
2006-01-20 帰宅途中、あまりの空腹と寒さに倒れそうになる。寒い…汁ものが食べたいなあ…ということで、横浜中華街・広東路の慶華飯店を訪れ、いつもの蝦雲呑(エビワンタン)を頼む。とんと置かれた丼にスープ。その中にしっかりと具の詰まった蝦雲呑が10個以上浮か...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...