2004-08-29
旅の途中、名古屋で新幹線を降りる。 目的は観光ではなくランチ。 名古屋名物の「あんかけスパゲッティ」を食べるためである。
昔、何年か名古屋に住んだことがあり、そのときにおいしいものを幾つか覚えた。 ひつまぶし、味噌カツ、手羽先から揚げ、天むす、きしめん、味噌煮込みうどん… でも、横浜へ引越した今でも、時折、夢に出てきて悩ませるのは名古屋にある有名店・ヨコイの「あんかけスパゲッティ」である。
「あんかけ」と言っても、餡子 (あんこ) がかかっているわけではない。 とろみのついたトマトベースのスパイシーソースがかかっているので「あんかけ」と呼ばれているのだ。 日本料理や中華料理で、片栗粉でとろみをつけたものを「あん」と呼ぶことからきている。
もちろん、ソースの味が決め手ではあるのだが、他にもいろいろ特徴がある。 まず、スパゲティーが太い。 どう考えても通常の 1.5 倍から 2 倍ぐらいの太さがあり、まるで饂飩 (うどん) のようだ。 更にそれをフライパンで具と炒めたあわせるため、とても脂っこくなる。 具は色々だが、ヨコイの「ミラカン(ミラネーゼ・カントリー)」の場合は、玉ねぎと 「赤い」ソーセージだ。 「赤い」ソーセージ… 今時、こんなソーセージはほとんど見かけないのだが、「ミラカン」の場合は、どうしてもこのソーセージでないとダメだ、というのが、ヨコイ・ファンの一致するところなのだ。
とどめは、量が多い。 ヨコイのスパゲティーは、どう考えても普通のスパゲティー屋の1.5 倍ぐらいの量がある。 大盛りも頼めるのだが、何も知らずに大盛りの 1.5 (いちはん) を頼むと、出てきたスパゲティーを見て、途方に暮れることなる。
整理すると「山盛りの脂っこい太麺に、炒めた玉葱と真っ赤なソーセージを具にした、トマトベースのスパイシーソースをかけたスパゲティー」ということになる… なんか、おいしくなさそう (苦笑) だが、これがなぜか病みつきなるのである。
で、旅の途中、わざわざ寄り道をして食べるのだが、実は、それ相応の準備が必要となる。 まず、体調を保つために前日は一滴も酒を呑まない。 ビールもダメ。 夕食は軽く、饂飩とかにして、当日は朝食抜き。 で、空腹でがつがつ食べられる状況で、ランチにヨコイの「あんかけスパゲッティ」なのである。
さて、体調はベスト。 とても空腹。 ヨコイでミラカンの 1.5 を頼んで。いざいざいざ。
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