#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街

2015-11-13

横浜中華街市場通り蓮香園新館 (れんこうえんしんかん) にて、早めの晩飯。 空いてる時間にまったり。

蓮香園新館台湾料理 (臺菜) の店。

台湾腸詰 (ソーセージ) + 三寶樂啤酒 (サッポロ・ビール) @蓮香園新館.横浜中華街

台湾腸詰 (ソーセージ) + 三寶樂啤酒 (サッポロ・ビール) @蓮香園新館.横浜中華街

とりあえずビールと肴に台湾腸詰 (ソーセージ) をオーダー。 ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒 (サッポロ・ビール)。

台湾腸詰香腸ソーセージとしてはドライ・ソーセージに近い。 齧るとサラミカルパスのような程良い歯ごたえ。 赤身肉に程良く脂身が混じり、中国の香辛料のしっかりとした風味が楽しい。 追っかけでビールをぐいっとあけると、至福の時間。

中国の香辛料で好き嫌いが別れるけ品だけど、好きな人間はたまらない味である。

ビールをもう一本と、蘿蔔糕 (大根餅) をオーダー。

蘿蔔糕は軽食の類。 千切りにした大根に米粉・片栗粉を加え、蒸して固めたもの。 小海老や野菜で下味をつけることもある。 作り置きができるので、大体は焼いたものが出てくる。

蓮香園新館蘿蔔糕海老の風味がついているので、そのままでも美味しく食べられる。

海鮮炒米粉 (海鮮焼きビーフン) @蓮香園新館.横浜中華街

海鮮炒米粉 (海鮮焼きビーフン) @蓮香園新館.横浜中華街

シメに海鮮炒米粉 (海鮮焼きビーフン) をオーダー。 これも台湾料理らしい一品。

小麦の麺に比べて日本人にはイマイチ人気のないビーフンだけど、僕は好き。 麺に比べてビーフンはあっさりしている味付けが合う感じ。 この海鮮炒米粉も旨味を中心にあっさりした味わいで、海鮮類が豪華。 ビーフン独特のザクザクとした食感が楽しい。

蓮香園新館

横濱中華街通りにある本格台湾料理蓮香園 新館:  http://www.renko-en.com/

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