夜の翼 - My heart is not digital.

My heart is not digital. ワガココロ、デジタルニアラズ。横浜発コラム系デジタル・エンターテイメント/ SINCE 1998-09-10

このページには最新10作品が掲載されています。続きは 「#1655. 初詣 @元町厳島神社.元町.横浜」 です

#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街

2018-01-07

横浜中華街中山路獅門酒楼にて晩飯。

蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

メニューから蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) をオーダー。

髪菜 (はつさい, ファーツァイ) はちょっと珍しい食材。 これは植物ではなくて藍藻 (らんそう) の一種。

髪菜は中国語の発音が發財 (ファッチョイ) に似てるので、正月の験担ぎ。 新年の挨拶は恭喜發財ゴンヘイファッチョイ) で、これは金持ちになりますようにの意。 中国の春節料理として髪菜蠔豉 (ファッチョイホウシー) という料理があるが、これも発音が發財好市に似ていることにかけたもの。

縁起物であるため、中国では乱獲が進みすぎたため、2000年に採集・販売は禁止されているので、現在食べられるのは禁止地区外で採取されたものか代用品のはず。

蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。 素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。 一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。 味のポイントは蝦子 (シャーヅ)。 これは乾燥させた海老の玉子で調味料にあたる。 海老の旨味と風味が牡蠣の旨味と渾然一体となって、うっとり。

韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街

韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街

二皿目もメニューから韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) をオーダー。

福建料理海蠣黄餅海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。 これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がっている。

牡蠣sは平たくなるように軽くプレスされていて、旨味が濃縮される感じ。 贅沢な味がする。

獅門酒楼

横浜中華街のグルメ中国料理l【 獅門酒楼 】しもんしゅろう:  http://www.shimonsyuro.com/

【横浜中華街 獅門酒楼】Lee (@shimon_lee) on Twitter:  https://twitter.com/shimon_lee

獅門酒楼 | Google+ ローカル:  https://plus.google.com/106127181394506765844/about

獅門酒楼

#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街

2018-01-07

横浜中華街上海路CHILLULU COFFEE (チルル・コーヒー) にて朝食。

外観 CHILLULU COFFEE & HOSTEL @横浜中華街

外観 CHILLULU COFFEE & HOSTEL @横浜中華街

ここは1階がカフェCHILLULU COFFEE、2階がホステルCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & HOSTEL横浜中華街の中にあるとは思えないおしゃれ(笑)なカフェ

ここは、確かオープンしたのは2016年12月だったはずで、まだ1年ちょっとという新しめの店である。 オープン前は横浜中華街の中にホテルではなく、ホステルができるという話を聞いて、どんなふうになるかと興味津々だったけど、オープンしてみれば、すんなりと周囲に馴染んできている感じ。 僕は横浜中華街に自宅があるので宿泊には利用しないけど、カフェは朝8時半から開店ということもあって、便利に使っている。

コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街

コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街

休日はモーニング・セットが無いので、コーヒー特製 厚切りチーズトーストをオーダー。

ここの特製 厚切りチーズトーストは、カリッとしたトーストチーズが香ばしくてとても美味しい。

電源とフリー Wi-Fi 使えるので、以前はコワーキングスペースとして使えないこともないが……最近は混雑しているので長居は難しいかなあ。

#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街

2018-01-06

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。

蘿蔔糕 (自家製大根もち) @一楽.横浜中華街

蘿蔔糕 (自家製大根もち) @一楽.横浜中華街

の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。 自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな?

蘿蔔糕は、一楽メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ。

腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街

腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街

メインは、これもの季節メニューから自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯をオーダー。 自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯は中国語の腊腸腊肉煲仔飯かな?

腊腸腊肉煲仔飯腊腸(ラーチャン) と腊肉 (ラーロウ) を入れた煲仔飯 (ボウチャイファン) の意。

腊腸腸詰腊肉干肉、つまり陰暦12月。 転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した豚肉腸詰鶏肉などの干物薫製を指す。 冷蔵庫が無い時代のの保存食での味覚である。 腊肉は、日本人には知名度が低いこともあって、横浜中華街でもあまり出す店は無いと思う。

煲仔飯 (ボウチャイファン) は煲仔 (土鍋)で炊き上げるご飯料理を指す。 日本語で釜飯と称することもあるが、全然違う(笑)

この腊腸腊肉煲仔飯腊腸腊肉は、一楽の料理長の自家製ということで、とても力が入っている。 ご飯と一緒に分厚く切った腊腸腊肉を咀嚼するとじわりと旨味が広がり、ご飯止まらない。 煲仔飯は仕上げにタレをかけ回すのだが、この料理はタレが程々で、ご飯自体の滋味が味わえるバランス加減。 素晴らしく美味しい。

#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜

2018-01-05

チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売 (かたのしゅるいはんばい) に移動、食後の酒をゆるゆると。

何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。 これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。 創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。 シェリードライ・ベルモットオレンジ・ビターズというレシピ。 辛口で軽めの味わいは、どちらかと言うと食前酒だが、カクテルを何杯か飲んで、味覚をきれいにリセットしたいときに良いカクテルだ。

#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜

2018-01-05

チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。

ビー・イージー・ブルーイング けやぐ's イングリッシュ IPA @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜

ビー・イージー・ブルーイングけやぐ's イングリッシュ IPA @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜

口開けのビールビー・イージー・ブルーイング (Be Easy Brewing) のけやぐ's イングリッシュ IPA

ベイクド・オイスター 3P @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜

ベイクド・オイスター 3P @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜

肴にベイクド・オイスターを3個。

上に乗ってるのはベーコン。 このへんが焼き牡蠣とは違う。

ついでに、フムスもオーダー。

フムスガルバンゾ (ひよこ豆) ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。 フラット・ブレッド付き。

フムスは、ねっとりとクリーミー。 味わいはリッチ。

#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街

2018-01-05

横浜中華街関帝廟通り鳳林 (ほうりん) にてランチ

裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街

裏メニューカツカレー @鳳林.横浜中華街

裏メニューカツカレーをオーダー。 いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。

姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。 いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐらいあるので。

サクサクとした豚ローストンカツが実に豪華。 カレー・ソースは、鶏スープを使い牛バラ肉入り。 そこはかとなく中華料理っぽい。 スパイスには黒胡椒が効いていて、割とスパッとしたカレーの風味。 ちょっと辣油も入っているか?

鳳林

ぐるなび - 鳳林:  http://r.gnavi.co.jp/gamp800/

鳳林 (@hourinn_) | Twitter :  https://twitter.com/#!/hourinn_

鳳林

#1659. モーニングセットB 手作り玉子ペースト @コメダ珈琲店 横浜元町店.元町.横浜

2018-01-05

年明け早々にかかりつけのクリニックに行ったら、1時間ぐらい待ちますとのこと。 やれやれ。

このクリニックは待ち時間が長いと外出できるという、ゆる〜い方針なので、抜け出してコメダ珈琲店横浜元町店で遅めの朝食。

モーニングセットB 手作り玉子ペースト @コメダ珈琲店 横浜元町店.元町.横浜

モーニングセットB 手作り玉子ペースト @コメダ珈琲店 横浜元町店.元町.横浜

オーダーはモーニングセットB 手作り玉子ペースト

コメダ珈琲店と言えば名古屋発祥のコーヒー店。 名古屋に住んでいた頃は、気にも止めなかったけど、名古屋スタイルのコーヒー店は独特の雰囲気があって、たまに恋しくなる。 この店は横浜中華街の自宅から徒歩圏内にあり、そんな気分のときによく利用する。

#1658. 迎春 2018 - 干支パンのいぬのパン @ポンパドウル 元町本店.元町.横浜

2018-01-04

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。 本年もよろしくお願いいたします。

横浜・元町のパン屋「ポンパドウル」の干支パン「いぬのパン」

横浜・元町パンポンパドウルの干支パンいぬのパン

ポンパドウル 元町本店で、干支パンいぬのパンを購入。 甘い物は苦手だけど、まあ、これは毎年の縁起担ぎみたいなもの。 中身はチョコレート・クリーム。 あま〜い、歯が浮く〜(笑)

#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜

2018-01-04

横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町CoCo 壱番屋でランチ。

ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜

ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜

2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。

ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜

ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜

悪くないんだけど、スープ・カレーとしてはスパイスがちょっと単純。 でも、まあ、美味い。

#1656. マリンタワーでランチを - アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット + 秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜

2018-01-01

元町厳島神社で初詣を済ませて、元町から山下公園方面にぶらぶらと散歩

マリンタワーザ・バンドランチをとることにする。 ザ・バンドは、横浜・山下公園前のマリンタワー1階にあるカジュアル系イタリア料理店…とあるが、カフェ的な店かな。 料理よりロケーションがウリだと思う。

アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜

アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜

スプマンテ (スパークリング・ワイン) のアッバツィア・インペラトーレ・ブリュット (Abbazia Imperatore Brut) のグラスをオーダー。 まあ、ほら、正月だし(笑)

秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜

秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜

ランチ・メニューからサラダ・ランチ秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラットをオーダー。 エッグ・スラットは、マッシュ・ポテト、ソース、玉子を焼いた料理。

ザ・バンド

THE BUND「ザバンド」:  http://bund.marinetower.jp/

THE BUND (ザバンド) ≪公式≫ | Facebook:  https://www.facebook.com/marine.bund

ザ・バンド

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