#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。

2014-04-12

横浜中華街関帝廟通り富筵 (ふえん) にて晩飯。 何となく台湾料理 (臺菜) をメインにオーダー。

鉄板長餃子 (鉄板焼き長餃子) - 鍋貼? @富筵.横浜中華街

鉄板長餃子 (鉄板焼き長餃子) - 鍋貼? @富筵.横浜中華街

とりあえず、ビール鉄板長餃子 (鉄板焼き長餃子) をオーダー。

メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼 (グゥオティエ) という棒餃子だと思う。 中華圏では餃子というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、鍋貼という細長い棒餃子を指すことになる。

こちらの鉄板長餃子は、皮がちょっとふにゃっとしてるのが残念だなあ。 悪くは無いんだけど。

閉店した酔楼本館の葉外婆的鍋貼 (バリバリ焼き棒餃子) が、同じような鍋貼だった気がする。

菜脯蛋 (干し大根入り玉子焼き) @富筵.横浜中華街

菜脯蛋 (干し大根入り玉子焼き) @富筵.横浜中華街

二皿目は菜脯蛋 (干し大根入り玉子焼き) をオーダー。

こちらも台湾料理。 ぱっりとした菜脯 (干し大根) をいれて平たく焼き揚げた玉子焼き。 あ、塩っぱい。 これは塩を入れすぎ。

臺灣河粉 (台湾風フォー) - 麺線? @富筵.横浜中華街

臺灣河粉 (台湾風フォー) - 麺線? @富筵.横浜中華街

三皿目のオーダーは臺灣河粉 (台湾風フォー) をオーダー。

メニューには河粉 (ハーフェン) って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺 (ライス・ヌードル) のはず。 こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな麺線かな。 雲南料理 (雲南菜) の米線によく似ている。 横浜中華街では、初めて食べたような気がする。

あっさりしたスープと柔らかいライス・ヌードルの組み合わせは、どこか優しい味わい。 何となくほっとする感じ。

外観 - 富筵 @横浜中華街

外観 - 富筵 @横浜中華街

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