#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街

2017-04-06

横浜中華街中華街大通り楽園 (らくえん) にて晩飯という名の晩酌。

ビール焼き餃子を2枚オーダー。

焼き餃子は日本式の中華料理 (= 日本料理)。 横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。

餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。 食欲をそそる。 まず、ビールをグビリ。 それから辣油をたっぷりときかせた餃子にかぶりつくと、肉あんからじわりと肉汁がしみだす。 いや、何とも幸せな味。

僕が焼き餃子に求めるのは、奇をてらわないスタンダードな美味しさ。 だから、最近の流行には、ちょっと納得いかない。 焼き餃子の中には、皮の薄さをウリにしているものもあるけど、やはり程良い厚みの皮がしっとりと肉アンを包みこんでいないと気に入らない。 また、羽つきのパリパリをウリにしているのは、論外だとも思う。 仕上げに小麦粉をとき汁入れてパリパリの羽をつけるが、それは特に焼き餃子の味わいには関係ない上、折角、しっとりと焼きあがった皮の美味しさが感じられなくなってしまう。

その点、楽園の焼き餃子は僕の中では高評価なのですよ。

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