2005-07-27
昨日の季節はずれの台風が関東を通り過ぎて、本日は台風一過、強烈な日差しの夏日である。てらてらと汗を流しながら、少し遅いランチを食べるために、鰻屋「横浜 野田岩」へと歩く。
明日は土用の丑の日(毎年違うが今年2005年は7月28日)。鰻屋の稼ぎ時ではあるのだろうが、混雑した店で、あわてて食べる鰻ほど味気ないものはない。だから、丑の日を外して鰻を食べに行くのが習慣だ。もっとも、野田岩は丑の日は休日なので、この店に限って土用の丑の日は関係なのだが。
店に入って、天然鰻の鰻重を頼み、それから、ビール。つまみは冬瓜のゼリーがけ。ちびちびとビールを呑みながら、鰻が焼き上がるまで待つ。この時間が何とも言えず良い。相変わらず混雑した店内だが、時間がゆっくり流れてゆくような、気持ち良い昼下がり。やがて汗が引いて、食欲が湧いてくる気分。
「富山の天然鰻でございます」と仲居が置いた膳の重の蓋を開けると、ふっくらとしてつやつやとした鰻。大きさも厚みも十分にあり贅沢な気分になる。箸先で鰻を軽く「割る」と、柔らかな身がほろり崩れる。タレの十分に染みたご飯とともに口に運ぶ。そのまま咀嚼すると、これが鰻かと思うほどの上品な味わい。鰻と言えば山椒をかけるところだが、この店に限っては山椒はかけない。ここの上品な軽い味わいの鰻には、山椒は余分なように思われるのだ。
最後に瓜のお漬け物を食べ、口をさっぱりさせる。ゆったりと茶を喫し、それから店を出る。日差しのなかを、てらてらと汗を流しながら、ゆっくりと道を歩く。これからが夏の本番だ。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
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#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
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#1541. 美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店 - 煮凝り+葱のぬた+鰻かばやき@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2015-08-01 久しぶりに鰻を食べに、横浜・石川町の横濱八十八(よこはまやそはち)石川町店へ。晩酌と晩飯。鰻屋と言うと、庶民的な店から超高級店まで様々だけど、横濱八十八 石川町店は、美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店。ついでに横浜中華街の自...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
more 鰻: 11 ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
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#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
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more 夏: 62 ...
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