2006-03-06
春の夜の 闇はあやなし 梅の花
色こそ見えね 香やは隠るる-- 凡河内躬恒 (おおしこうちのみつね)
梅の花を隠す春の夜の闇。だがそれも空しく意味がない。花の姿が見えなくとも、あの香りまで隠すことはできないのだから。
-- (はなはだアヤシイ) 訳:めりた・グッドボーイ
横浜に春一番が吹いた。暖かな夜を歩いて、そのまま、どこまでもどこまでも、どこか遠くに歩いてゆきたくなった。胸が鼓動が少し速くなる。
文(あや)無し。道理に合わない。筋が通らない。空しく意味がない。甲斐がない。
#590. 春雨はいたくな降りそ:
2003-04-02 万葉集春雨はいたくな降りそ桜花いまだ見なくに散らまく惜しも 『春雨よ柔らかに降れよ まだ見ぬ桜花を散してくれるな』 夜。寝台で雨音を聞く。雨に濡れる桜を思う。深い闇の中、雨に濡れる花弁を。
#470. むなき取りめせ:
2001-07-28 大伴家持石麻呂に吾物申す夏痩によしと云ふものぞむなき取りめせ そーいや、土用の丑の日(今年は 7月 25 日)にうなぎを食べていなかったっけ。まあ、鰻屋の混雑ぐあいを考えれば、行かなくてもいいかなぁと思ってしまうけど。で、商店街で鰻の蒲焼を...
#438. 酔うて候:
2001-04-01 西行,山家集春風の花を散らすと見る夢は 覚めても胸のさわぐなりけり 酔ってタクシーを降りる。深夜の路上。自宅までは、まだ遠いのだけれど。櫻を廻(めぐ)って帰るために。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・クオン(Gỏi cuốn)、ネム・クオン(Nem cu...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。...
#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
more 春: 63 ...
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 二皿目は梅菜炒飯(梅ザーサイ入りチャーハン)。油が多い系の炒飯で、僕にはちょっとくどい感じ。メニューには梅の風味がさわやかとあるが、梅が油とぶつかっている。
#695. 梅探る季節:
2006-02-05 立春を過ぎ、春の気配を探しに大倉山記念館近くの梅林まで。梅は、数輪がほころんでいるだけ。日だまりは暖かいが、底冷えのする一日。桜とは異なり梅の開花時期は長い。そのため、観梅にはいくつかの呼び方がある。ほころびはじめた梅を探しながら楽しむ探梅...
#644. 師走の梅:
2004-12-27 深夜。したたか酔って、花屋のショーウィンドウに張り付く。店の奥、あの灯りの下にある枝の束、少し開いた花…ああ、梅の枝だ。バッグもケーキもチョコレートもスーツもネクタイもリングも、欲しくは無い。ただ、あの一枝を、家の寝室に連れて帰りたいと思う...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...