2001-07-28
石麻呂に吾物申す夏痩によしと云ふものぞむなき取りめせ
-- 大伴家持
そーいや、土用の丑の日(今年は 7月 25 日)に「うなぎ」を食べていなかったっけ。まあ、鰻屋の混雑ぐあいを考えれば、行かなくてもいいかなぁと思ってしまうけど。
で、商店街で鰻の蒲焼を買って「うまき」を作ることに。お店でできたての鰻丼・鰻重もいいけれど、自宅で作る「うまき」もなかなか美味しいんだ。
玉子をといたところに出汁・砂糖・塩・薄口醤油を加え、フライパンへ。後は「だしまき」の要領。鰻の蒲焼を中へ巻き込んで、できあがり。味付けはお好みだけど、個人的には出汁が多めの、甘さ控えめが好き。できたてのアツアツを肴に、キリッと冷えた冷酒を少々・・少々・・少々・・にならんかったか(笑)。
最後は少し残しておいた蒲焼で、「うなちゃ」 (鰻茶漬け)。ご飯にナガタニエン。細切りにした蒲焼と、刻んだ大葉・煎り胡麻・山葵 (わさび) を乗っけ、お茶をかけて、もみ海苔を。これがまた、お酒に後に美味しくいただけるんだ。
#698. あやなし:
2006-03-06 凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)春の夜の 闇はあやなし 梅の花 色こそ見えね 香やは隠るる(はなはだアヤシイ)訳:めりた・グッドボーイ梅の花を隠す春の夜の闇。だがそれも空しく意味がない。花の姿が見えなくとも、あの香りまで隠すことはできない...
#590. 春雨はいたくな降りそ:
2003-04-02 万葉集春雨はいたくな降りそ桜花いまだ見なくに散らまく惜しも 『春雨よ柔らかに降れよ まだ見ぬ桜花を散してくれるな』 夜。寝台で雨音を聞く。雨に濡れる桜を思う。深い闇の中、雨に濡れる花弁を。
#438. 酔うて候:
2001-04-01 西行,山家集春風の花を散らすと見る夢は 覚めても胸のさわぐなりけり 酔ってタクシーを降りる。深夜の路上。自宅までは、まだ遠いのだけれど。櫻を廻(めぐ)って帰るために。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)が添加されている。これを炒飯に使うと黒々と...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 これは、最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製だと思う。前回食べたときに、これは山椒を追加してみたいと思っていたので、太太に...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯(黒炒飯)は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。こ...
#1541. 美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店 - 煮凝り+葱のぬた+鰻かばやき@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2015-08-01 久しぶりに鰻を食べに、横浜・石川町の横濱八十八(よこはまやそはち)石川町店へ。晩酌と晩飯。鰻屋と言うと、庶民的な店から超高級店まで様々だけど、横濱八十八 石川町店は、美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店。ついでに横浜中華街の自...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
more 鰻: 11 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...