#698. あやなし:
2006-03-06 凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)春の夜の 闇はあやなし 梅の花 色こそ見えね 香やは隠るる(はなはだアヤシイ)訳:めりた・グッドボーイ梅の花を隠す春の夜の闇。だがそれも空しく意味がない。花の姿が見えなくとも、あの香りまで隠すことはできない...
#590. 春雨はいたくな降りそ:
2003-04-02 万葉集春雨はいたくな降りそ桜花いまだ見なくに散らまく惜しも 『春雨よ柔らかに降れよ まだ見ぬ桜花を散してくれるな』 夜。寝台で雨音を聞く。雨に濡れる桜を思う。深い闇の中、雨に濡れる花弁を。
#470. むなき取りめせ:
2001-07-28 大伴家持石麻呂に吾物申す夏痩によしと云ふものぞむなき取りめせ そーいや、土用の丑の日(今年は 7月 25 日)にうなぎを食べていなかったっけ。まあ、鰻屋の混雑ぐあいを考えれば、行かなくてもいいかなぁと思ってしまうけど。で、商店街で鰻の蒲焼を...
#438. 酔うて候:
2001-04-01 西行,山家集春風の花を散らすと見る夢は 覚めても胸のさわぐなりけり 酔ってタクシーを降りる。深夜の路上。自宅までは、まだ遠いのだけれど。櫻を廻(めぐ)って帰るために。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...