2004-12-27
深夜。したたか酔って、花屋のショーウィンドウに張り付く。店の奥、あの灯りの下にある枝の束、少し開いた花…ああ、梅の枝だ。バッグもケーキもチョコレートもスーツもネクタイもリングも、欲しくは無い。ただ、あの一枝を、家の寝室に連れて帰りたいと思うのだ。したたか酔って、花屋の前で。12月の深夜に。
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 二皿目は梅菜炒飯(梅ザーサイ入りチャーハン)。油が多い系の炒飯で、僕にはちょっとくどい感じ。メニューには梅の風味がさわやかとあるが、梅が油とぶつかっている。
#698. あやなし:
2006-03-06 凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)春の夜の 闇はあやなし 梅の花 色こそ見えね 香やは隠るる(はなはだアヤシイ)訳:めりた・グッドボーイ梅の花を隠す春の夜の闇。だがそれも空しく意味がない。花の姿が見えなくとも、あの香りまで隠すことはできない...
#695. 梅探る季節:
2006-02-05 立春を過ぎ、春の気配を探しに大倉山記念館近くの梅林まで。梅は、数輪がほころんでいるだけ。日だまりは暖かいが、底冷えのする一日。桜とは異なり梅の開花時期は長い。そのため、観梅にはいくつかの呼び方がある。ほころびはじめた梅を探しながら楽しむ探梅...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...