#1071. 鮮蝦仁腸粉+蟹肉韮黄撈麺@菜香新館.横浜中華街 - ランチ。えび入り蒸しクレープ、かに肉のあえそば。

2013-01-29

横浜中華街上海路菜香新館 (さいこうしんかん) にてランチ

鮮蝦仁腸粉 (えび入り蒸しクレープ) @菜香新館.横浜中華街

鮮蝦仁腸粉 (えび入り蒸しクレープ) @菜香新館.横浜中華街

まず、ビール! (笑) ツマミ鮮蝦仁腸粉 (えび入り蒸しクレープ) をオーダー。 これはエビ腸粉で巻いて、蒸篭で蒸した点心の一種。

=新鮮な。 蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。 腸粉=ライス・ヌードルの一種。 腸粉 (チョンファン, チャンフェン) は、モツ系ではなく、を材料にしたライス・ヌードルの一種。 巻いてある筒の形が豚の腸に似ているのでの名前が付く。

咀嚼するほどに腸粉のもっちり、エビのぶりっとした食感が楽しい。

蟹肉韮黄撈麺 (かに肉のあえそば) @菜香新館.横浜中華街

蟹肉韮黄撈麺 (かに肉のあえそば) @菜香新館.横浜中華街

ビールを飲み終え、蟹肉韮黄撈麺 (かに肉のあえそば) をオーダー。

蟹肉=カニ肉。 韮黄=ニラを軟白栽培したもの。 撈麺=和えそばは、液体のからものをすくい上げると言う意味で、撈麺は、茹でた麺にソースをかけた麺料理で、麺をすくうように混ぜ合わせるの意。

蟹肉韮黄撈麺 (かに肉のあえそば) @菜香新館.横浜中華街

蟹肉韮黄撈麺 (かに肉のあえそば) @菜香新館.横浜中華街

撈麺は、よく混ぜて食べるのがお約束。

椎茸の風味がきいて、何と言うかすごく上品な味付け。

店舗外観 - 菜香新館@横浜中華街

店舗外観 - 菜香新館@横浜中華街

菜香新館

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菜香

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