#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街

2016-02-05

横浜中華街・香港路の安記にて、晩飯という名の晩酌。

安記は昭和7年創業の広東料理店。 安記と言うとで有名だけど、その他の料理も美味しい。 今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。

ビールとモツ皿をオーダー。

モツ皿拌牛肚かな。 安記モツ皿は、きちんと下処理された牛モツは臭みもなく柔らかで、素晴らしく美味しい。

ツブ貝ニンニク炒め @安記.横浜中華街

ツブ貝ニンニク炒め @安記.横浜中華街

二皿目はツブ貝ニンニク炒めをオーダー。

ツブ貝ニンニク炒め大蒜のパンチが効いて、これはビールに合う。 ツブ貝のコリコリした食感が楽しい。

最後はレバ皿をオーダー。

これも酒呑み好みの料理。 レバーの醤油ベースのソースで煮込んでいるのか? 一見すると味が濃いようだが、意外と軽めの味わいで、レバーのしっとりした味わいとのバランスが良い。 ビールにも合うけど、これは、日本酒が欲しくなるなあ。

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