#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街

2016-02-11

横浜中華街中山路獅門酒楼にて晩飯。

黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) @獅門酒楼.横浜中華街

黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) @獅門酒楼.横浜中華街

の季節料理から黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) をオーダー。

揚げた真に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。 賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが素晴らしく美味しい。

魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街

魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街

二皿目もの季節メニューから魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) をオーダー。

魚白麻婆豆腐はここ何年かの季節メニューで出ている料理。 麻婆豆腐白子を入れるという奇抜なようで、妙に納得できる組み合わせ。 白子のねっとりした旨味が、麻婆豆腐と出会って引き立つような感じ。 ちょっと贅沢な気分になる。

獅門酒楼

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