#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街

2015-08-12

横浜中華街市場通り華錦飯店 (かきんはんてん) にて晩酌

香拌黄螺片 (ツブ貝の冷菜) @華錦飯店.横浜中華街

香拌黄螺片 (ツブ貝の冷菜) @華錦飯店.横浜中華街

ビールと肴に香拌黄螺片 (ツブ貝の冷菜) をオーダー。

こちらは隣の魚屋が経営する料理店で、魚介料理がお勧め。 今回はツブ貝をオーダーしてみたが、肉厚でコリコリしていて、これがなかなか。 少しピリ辛な味付けが、酒呑みには嬉しい。 ゆるゆるとビールを呑みながらやっつける。

西湖牛肉羹 (牛肉のとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街

西湖牛肉羹 (牛肉のとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街

ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹 (牛肉のとろみスープ) をオーダー。

西湖牛肉羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。 西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。 スープを西湖に見立てて付けられた料理名・・・とものの本にある。 料理としては浙江料理 (浙菜) になるが、最近はどの料理店でも出すようになっているような気がする。

食材は挽き肉、細かく切った豆腐卵白豆腐卵白の柔らかい食感もごちそうで、トロリとしたスープが酒の後の胃の腑を温め、酒の〆に落ち着く感じ。

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西湖牛肉羹

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