2004-01-04
中華料理にも旬があります。秋の味覚と言えばマチガイなく 大閘蟹(上海蟹)でしょう。
大閘蟹 (上海蟹) は、10月から11月にかけてが旬で、本当にこの時期にしか食べられません。日本人にはそれほどありがたみが理解できないところもありますが、中国人にはこの季節にはなくてはならないものらしいです。どうも、 日本人にとっての松茸に匹敵する食材のような気がします。
一番人気がある料理は、実にシンプルなもので、生きた蟹を紐で縛って蒸篭 (セイロ) で蒸した蟹「蒸蟹」です。蒸しあがったものをばらしつつ、きざみ生姜を入れた中国製黒酢つけていただくと、これが絶妙な味。でも、正直言って、ほとんど量はなくて、物足りないカンジではあります (苦笑)。味を楽しむんものですな。
横浜中華街では、この時期にあわせて 上海蟹フェアを開催していて、どの店先にも 大閘蟹 (上海蟹) のポスターが張り出してあります。横浜中華街を散歩していると、その気はなくとも、ふらふら?と入ってしまう (笑)。蒸蟹一杯、だいたい三四千円から (ただし、値段はピンキリ) で食べられます。
上海蟹は全て生きたまま空輸されてて来るため別名「飛行機蟹」とも呼ばれています。横浜中華街の生鮮食品店の店先で、 生きたままヒモで縛られて売られている上海蟹を見ることがあります。
こちらは、観光客向けのお店で売られている上海蟹。買って帰れば、自宅でも「蒸蟹」ができる?
こちらは中華街の裏手の方にある魚屋。こちらは、料理店からの買い付けがメインですな。
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#1306. 春巻+雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - かに肉あえそば。多分、これは拌麺だよね。:
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#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
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#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
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