#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。

2012-04-28

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にてランチ

咸菜湯麺 (高菜入りつゆソバ) @獅門酒楼.横浜中華街

咸菜湯麺 (高菜入りつゆソバ) @獅門酒楼.横浜中華街

ちょっと宿酔ぎみなのでラーメン咸菜湯麺 (高菜入りつゆソバ)。咸菜塩辛いの意。咸菜塩漬けの野菜漬物だね。高菜って書いてあったけど、ちょっと違うかな。薄味の塩味スープに、しょっぱい咸菜肉、椎茸の細切りが良いバランス。

日式 (日本式) ラーメンのジャンキーで強烈な味に慣れてる人には物足りないかもしれないけど、個人的には、こう言う優しい味の方が好ましい。

蝦捲 (海老スティック春巻) @獅門酒楼.横浜中華街

蝦捲 (海老スティック春巻) @獅門酒楼.横浜中華街

蝦捲 (海老スティック春巻) にはスパイシーな甘酢ダレが添えられている。エスニックなテイストで、タイ料理なんかを感じさせる。さくっ、パリッとした食感。美味いなあ。宿酔じゃなきゃ、ビールを頼んでると思う (笑)。

獅門酒楼

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