#1350. 焼売+新筍と豚角煮@龍鳳.伊勢佐木町.横浜 - 所有する筍山からの新筍を味わう

2014-05-01

外観 - 龍鳳 (りゅうほう) @伊勢佐木町.横浜

外観 - 龍鳳 (りゅうほう) @伊勢佐木町.横浜

横浜・伊勢佐木町龍鳳 (りゅうほう) にて晩飯。 ここは、伊勢佐木モールのオデオン・ビルの正面の 2F という、地元の人間にはいかにもわかりやすいロケーションにある。

龍鳳と言えば、山を所有していて、そこから掘り出してきた新筍を使った料理を供することで有名。 毎年、ここの新料理を食べておかないと損をした気分になる。 少し出遅れたけれど、訪問となりました。

とりあえず、晩酌セット (ビール + 餃子 or 焼売 + 小鉢) をオーダー。 今回は焼売をチョイス。

焼売 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

焼売 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

辛子をたっぷり入れた醤油に焼売を付けてたべるのが好み。 ぷりっとした食感で、粗挽きの挽き肉は旨味たっぷりでジューシー。 うーん、舌鼓。

新筍と豚角煮 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

新筍と豚角煮 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

二皿目は、お楽しみの新料理の新筍と豚角煮をオーダー。

新筍と豚角煮は、柔らかな新豚肉を少し濃い目のソースで炒めあわせていて、一口ごとに幸せになる味。

新筍と豚角煮 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

新筍と豚角煮 @龍鳳.伊勢佐木町.横浜

もう、五月なので、筍のシーズンも終盤。 もう、一回ぐらい寄って、料理を楽しみたいなあ。

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