#823. 蠔油豆腐@保昌.横浜中華街 - カキ油と豆腐の煮込み

2011-10-20

帰宅。 着替えて、山下公園周辺を 3Km ほどラン。 ひっと風呂浴びて、横浜中華街香港路保昌 (ほしょう) で晩飯。 横浜中華街に住んでると、こんなのができるので嬉しい。

蠔油豆腐 (カキ油と豆腐の煮込み) @保昌.横浜中華街

蠔油豆腐 (カキ油と豆腐の煮込み) @保昌.横浜中華街

蠣油カキ油 (牡蠣油、オイスターソース)。 蠣油を使いうと、みんな蠣油の味になってしまう。 ので、嫌う人もいるけど、僕は割りと好き。 旨味と甘みのミックスは、食材によってはピタリとはまることがある。

特に豆腐のような淡白な料理にはとても相性が良いと感じる。

中華料理で豆腐を使ったものというと、麻婆豆腐のイメージが強すぎるのか、こういった優しい味の豆腐料理の注文が少ないのは、ちょっと残念な気がする。

美味しいよ。

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