#822. 搾菜肉絲炒麺@東光飯店本館.横浜中華街 - ザーサイと細切り豚肉のやきそば

2011-10-19

横浜中華街北門通り東光飯店本店にて晩飯。

搾菜肉絲炒麺 (ザーサイと細切り豚肉のやきそば) @東光飯店本館.横浜中華街

搾菜肉絲炒麺 (ザーサイと細切り豚肉のやきそば) @東光飯店本館.横浜中華街

搾菜肉絲炒麺 (ザーサイと細切り豚肉のやきそば)。あれ? 搾肉絲炒麺だっけか?

麺は細麺で揚げたカンジ? 味ついていない。その分、上に乗っているトロミのついた炒肉絲 (ザーサイと細切り豚肉) は塩味が強く、油たっぷり。うーん、高カロリー (笑) しかし…旨い。

横浜中華街に通いだす以前は、油が調味料という認識はなかったけど、いくつかの衝撃的な料理との出会いで開眼した。油は調味料。人間の食欲の原始的な部分を猛烈に刺激する。しかし、油だけでは旨さに至らず、いかに食材・調理に使うかで奥行が違ってくる。中華料理には、そこに知恵があると感じる。今日のような料理を食べると、特にそう感じる。

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