#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み

2015-03-30

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

豆豉肉塊 (豚肉と野菜の黒豆ソース炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

豆豉肉塊 (豚肉と野菜の黒豆ソース炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

一皿目は豆豉肉塊 (豚肉と野菜の黒豆ソース炒め) をオーダー。

黒豆ソースは豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) のこと。 黒豆 (黒大豆) の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。 豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。 白飯が欲しくなる味だなあ。

海鮮豆腐 (豆腐と海鮮の塩味煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

海鮮豆腐 (豆腐と海鮮の塩味煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

二皿目は海鮮豆腐 (豆腐と海鮮の塩味煮込み) をオーダー。

土鍋で熱々の状態でサーブされる。 揚げ豆腐海鮮を薄塩味をとろりとしたアンがとじこめ、何と言うかほっこりする味。

獅門酒楼

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