#802. 上海両面黄@萬来亭.横浜中華街 - あんかけヤキソバ。両面を焼いて外側をぱりっと内側しっとり。

2011-09-20

横浜中華街市場通り太平道の交差点にある萬来亭 (ばんらいてい) にて晩飯。

いつも混んでる萬来亭だけど、三連休明けだし、雨も降っているから、空いているかもと覗いたら、空いてました。てなわけで、萬来亭上海両面黄 (上海両面焼きあんかけそば) を食べながらビールを。

上海両面黄 (上海両面焼きあんかけそば) @萬来亭.横浜中華街

上海両面黄 (上海両面焼きあんかけそば) @萬来亭.横浜中華街

両面黄は、麺をほぐさず、そのまま両面を焼いて、外側をぱりっと、内側をしっとりに仕上げ、炒めた具材をあんかけにしたものをかけた焼きそば。麺を焼いて黄色なるのでと名前が付いている。日本の、麺を揚げてあんをかけるかた焼きそばとか皿うどんに近いかな。

かた焼きそばは、揚げてある麺に途中で飽きがくることがあるけど、両面黄はカリッとした柔らかいところが、混在しているので、割と楽しく最後まで食べられる。

特に、萬来亭のは、乗っているあんが薄味で程よい感じ。野菜の量が多目なのも嬉しい。

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両面黄

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