#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街

2017-03-18

横浜中華街上海路許厨房 (きょちゅうぼう) にて晩飯。

許厨房は、オーナーシェフの「許」親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理 (臺菜) の店。

紅油餛飩 (皿ワンタン) @許厨房.横浜中華街

紅油餛飩 (皿ワンタン) @許厨房.横浜中華街

ビールと紅油餛飩 (皿ワンタン, ホンユーフゥントン) をオーダー。

紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。 紅油餛飩は、茹でた雲呑 (ワンタン) にこの紅油をかけた料理。 上に乗っているのは香菜 (シャンツァイ)。 つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。 さらに、咀嚼した瞬間に肉汁がぱあった広がる。

酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) @許厨房.横浜中華街

酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) @許厨房.横浜中華街

二皿目は、酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) をオーダー。

しまった、これはビールじゃなくて白飯だ(笑) 酸菜 (さんさい, スヮンツァイ) の酸味とねっとりとしたソースの味わいと、モツのコリコリがあいまって、白飯が進みそうな味わい。

台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街

台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街

シメに台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) をオーダー。

ヤキソバ黒酢という組み合わせは、人によっては好き嫌いが分かれそうだけど、黒酢の香りが食欲をそそる。

許厨房

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許厨房

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