2017-04-15
2011年に横浜中華街に引越して来たが、再び引越すことになった。
色々あって、早めに引越し先を決めなくてはならなかったのだが、やはり、横浜中華街からは離れがたく、同じ横浜中華街で賃貸物件を探していた。 時期的に物件数が少なく、あっても条件に合わない。 苦労して物件を見つけたが、広さが半分以下になってしまい、泣く泣く蔵書を書籍専門の倉庫に預けることにした。
一部屋を書庫兼書斎にしてたので、家賃の大半はこのために払っていたようなもの。 スライド式書棚4式にぎっしり詰まっていた書籍類を、倉庫に送るため箱詰めしたところ、だいたい一万冊あることが判明した。
箱詰めして、マンションの廊下に積み上げたら、こんな感じ。 これでも、まだ少し、箱詰めできてない書籍が残っている状況。
どっかの商品倉庫のような風景で、思わず笑った。
読んだ本は、ほとんど捨てていない。 小学校の時に読んだ山本有三の「路傍の石」、アレクサンドル・ベリャーエフの「ドウエル教授の首」、あかね書房が出したエドガー・ライス・バローズの「地底世界ペルシダー」、あれもこれも。 この本たちが、今の僕を作ったと思うと、絶ちがたい絆を感じる。 もう少し僕に稼ぎがあれば、素敵な書庫を作っているのに、情けないことだ。
ダンボールが足りなくなって、追加購入して梱包。
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#776. 横浜中華街へ引越し (10):
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more 引越し: 19 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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