#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街

2017-04-09

横浜中華街広東路東北人家新館 (とうほくじんかしんかん) にて晩飯。

東北人家新館は、東北料理 (東北菜) のレストラン。

地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街

地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街

一皿目は、東北料理の地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) をオーダー。

ジャガイモ茄子ピーマン地上の新鮮な品を三種類として、生姜大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。 調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。 ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニーが素晴らしい。

背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街

背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街

二皿目も、東北料理の背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) をオーダー。

背骨はスペアリブ、玉米はトウモロコシ、豆角はインゲン豆はとろ火で煮るの意。 東北料理は寒い地方なので、こういった煮込み料理が美味いような気がする。 程良く煮込まれたスペアリブは骨からホロホロと外れる。

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