#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め

2014-01-30

閉店:  2014年9月下旬に閉店したみたいです。 その後、2014年11月に裕福楼 が開店しました。

あまりにも身体が辛いので、横浜中華街上海路の指圧マッサージ店レストにて一時間ほど揉んでもらう。 施術後、レストを出ると8時半過ぎ。 さて晩飯をどうするか悩まい。 早い店は、もう閉店準備モードだし。

結局、香港路台湾料理 (臺菜) 店、壹路發 (いろは) にて晩飯。

沙茶小松菜 (サーチャージャン小松菜炒め) @壹路發.横浜中華街

沙茶小松菜 (サーチャージャン小松菜炒め) @壹路發.横浜中華街

時間も遅いので、野菜を一皿と言うことで沙茶小松菜 (サーチャージャン小松菜炒め) をオーダー。 もちろん、ビールも一本 (笑)

沙茶沙茶醤 (サーチャージャン) のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。 台湾や東南アジアでポピュラーな旨味系の万能調味料。

全体に五味を主張しないのだけど、どこか発酵食品っぽい感じもあり、ちょっと不思議な味わい。 これを小松菜の炒めものにつかうと、やんわりとした味わいが心地良い。

外観 - 壹路發 @横浜中華街

外観 - 壹路發 @横浜中華街

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