#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街

2015-12-05

横浜中華街台南小路の「你好」 (にーはお) で晩飯。

横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。 この小路は市場通り香港路を結ぶ路地で、薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装。 知らない人ならちょっと遠慮したい雰囲気だろう。

葱油餅 (ネギ餅, ツォンヨゥピン) @你好.横浜中華街

葱油餅 (ネギ餅, ツォンヨゥピン) @你好.横浜中華街

ビール葱油餅 (ネギ餅, ツォンヨゥピン) をオーダー。

葱油餅は、小麦粉の生地に葱の細片を巻き込んで焼いたシンプルな料理。 シンプルだけどビールがすすむ味である。

XO 醤炒蘿蔔糕 (XO 醤大根もち) @你好.横浜中華街

XO 醤炒蘿蔔糕 (XO 醤大根もち) @你好.横浜中華街

ビールを追加して、XO 醤炒蘿蔔糕 (XO 醤大根もち) をオーダー。

これは、蘿蔔糕 (大根もち) を炒めた料理。 蘿蔔糕を材料にした料理というと、ちょっと珍しいかな。

沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @你好.横浜中華街

沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @你好.横浜中華街

最後は「沙茶牛肉」 (牛肉サーチャージャン炒め) をオーダー。

沙茶醤 (サーチャージャン) は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。 干海老魚介唐辛子ピーナッツ五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。 牛肉にも合うなあ。

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