#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。

2012-09-13

横浜中華街広東路隆蓮 (りゅうれん) にて晩飯。

紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) @隆蓮.横浜中華街

紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) @隆蓮.横浜中華街

以前、ランチに食べた扣肉会飯 (豚バラあんかけごはん) が美味しかったので、紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) をオーダーしてみた。

紅焼=醤油を使った煮込み。=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を椀に肉をきれいに並べたのものをひっくり返す。

うーん、幸せ。

皮付きバラ肉を使った料理で、特に皮下の油が美味い。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。

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