#880. 扣肉会飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - 美しくて食べる前からワクワク。バランスが素晴らしく良い。

2012-02-15

横浜中華街広東路隆蓮 (りゅうれん) にて晩飯。

扣肉会飯 (豚バラあんかけごはん) @隆蓮.横浜中華街

扣肉会飯 (豚バラあんかけごはん) @隆蓮.横浜中華街

隆蓮扣肉会飯 (豚バラあんかけごはん) は、盛りつけがとても美しい。いいねぇ。食べる前からワクワクする。

下処理をした肉を椀に肉をきれいに並べたのものを扣碗と言う。これに調味料を入れて蒸すとだいたいできあがり。で、扣碗プリンみたいに皿の上にひっくり返す。できあがったものが扣肉。というわけで扣肉と言うからには、きちんと並んでいることが重要。会飯はご飯に料理を乗っけた料理全般かな。

蝦雲呑 (エビワンタン) @隆蓮.横浜中華街

蝦雲呑 (エビワンタン) @隆蓮.横浜中華街

蝦雲呑 (エビワンタン) は、薄味のスープと雲呑のバランスが素晴らしく良い。雲呑のプリっとした食感が楽しい。寒い日に幸せになれる一品。

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