#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み

2014-06-14

横浜中華街広東路隆蓮 (りゅうれん) にて晩飯。

蝦仁豆腐 (エビと豆腐の煮込) @隆蓮.横浜中華街

蝦仁豆腐 (エビと豆腐の煮込) @隆蓮.横浜中華街

ハートランド・ビール蝦仁豆腐 (エビと豆腐の煮込) をオーダー。 これは上品な味わい。 薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。 美味いなあ。 涙が出そう。

紹興貴酒 @隆蓮.横浜中華街

紹興貴酒 @隆蓮.横浜中華街

紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) + 紹興貴酒 @隆蓮.横浜中華街

紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) + 紹興貴酒 @隆蓮.横浜中華街

二皿目は紅焼炆扣肉 (豚バラ肉の煮込み) をオーダー。 これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(笑)

この料理の旨さは、皮下の脂と柔らかに仕上がった肉のバランス。 口中で咀嚼したとき、脂がトロリとして、肉がぎりぎりの弾力で噛み切れるような。 味はあくまでこってりとして、それでいて、濃いという印象ではない。

ああ、美味いなあ。

隆蓮

広東名菜 隆蓮 公式ホームページTOP:  http://www.ryu-ren.com/

隆蓮 | Google+ ローカル:  https://plus.google.com/108369141044946802188/about

隆蓮

関連記事

紅焼炆扣肉

新着記事