#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。

2014-11-07

横浜中華街関帝廟通り三和楼 (さんわろう) にて晩酌。

椒塩排骨 (骨付き豚肉の唐揚げ) @三和楼.横浜中華街

椒塩排骨 (骨付き豚肉の唐揚げ) @三和楼.横浜中華街

久しぶりに三和楼の名物・排骨 (パイコー) 料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。 糖醋排骨 (排骨の甘酢掛け) にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨 (骨付き豚肉の唐揚げ) をオーダー。

からりと美しく揚がった排骨に、中華スパイスが程良く絡む。 排骨も柔らかく骨離れが良くて、咀嚼すると豊かな肉と油の美味しさが実に楽しい。 これは実にビールに合う!

糖醋排骨はお店によって揚げ具合やスパイスが違うので、店ごとに味わいが異なる。 椒塩と言うと花椒 (ホアジャオ, 中国山椒) と塩の中華スパイスのことで、これが料理名についていると、一般には辛味の強いスパイシーな味わいである。 が、三和楼糖醋排骨は、少し甘みが感じられるのが特徴だと思う。 これは三和楼上海料理店のためかなあ。 上海料理は甘みが強くて濃厚な味わいが特徴だし。

このへんの甘みがあるので、中国の蒸留酒白酒 (パイチュウ) にも合いそうな気がする。 次回は、そちらで合わあせてみたい。

たっぷりと肉を楽しみ、ビール二本でおつもり。 程良い酔い心地。

三和楼

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