#1342. 老虎菜+手撕肉炒蘑菇小白菜@東北人家.横浜中華街 - 香菜とネギの和え物、しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め

2014-04-19

横浜中華街西門通り東北人家 (とうほくじんか) にて晩飯。 東北人家は、東北料理 (東北菜) と言う中国東北地方の料理を出す店。 今回も、東北料理を中心にオーダー。

老虎菜 (香菜とネギの和え物) @東北人家.横浜中華街

老虎菜 (香菜とネギの和え物) @東北人家.横浜中華街

ビール。 それと前菜に東北料理老虎菜 (香菜とネギの和え物) をオーダー。

一見、サラダみたいだが、実は辛い。 酸味と辛味のバランスは良いなあ。 好みとしては、もうちょっと辛味が効いててもいいかな。

手撕肉炒蘑菇小白菜 (しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め) @東北人家.横浜中華街

手撕肉炒蘑菇小白菜 (しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め) @東北人家.横浜中華街

二皿目。 これも東北料理家郷菜 (家庭料理) 手撕肉炒蘑菇小白菜 (しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め) をオーダー。

撕=裂く・ちぎる、蘑菇=キノコ、小白菜=パクチョイ。炒めた小白菜 (パクチョイ) にキノコの炒めが乗っている感じの料理。

小白菜のあっさりした食感に、濃厚なキノコが炒めがとても良いなあ。 食材を分けて調理している意味がよくわかる。

外観 - 東北人家 @横浜中華街

外観 - 東北人家 @横浜中華街

この店を久しぶりに訪問したけど、来店のたびに、メニューは更新されていて、だいぶ細かく客のニーズを探っている印象がある。 東北料理に力を入れているところは変わらず、観光客向けのニーズに迎合しすぎないところは歓迎したい。

とは言え、いくつかメニュー落ちしている東北料理もあり、気になる料理は早めに試しておく必要がありそうだなあ…

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