#1459. 黒胡椒燻鴨+台湾式海鮮炒麺@許厨房.横浜中華街 - スモークダック黒胡椒風味、台湾風海鮮塩やきそば

2015-01-11

横浜中華街上海路許厨房 (きょちゅうぼう) にて晩飯。

すごく寒いので、ビールを諦めて、燗にした紹興酒を。

黒胡椒燻鴨 (スモークダック黒胡椒風味) @許厨房.横浜中華街

黒胡椒燻鴨 (スモークダック黒胡椒風味) @許厨房.横浜中華街

一皿目に、紹興酒の肴として黒胡椒燻鴨 (スモークダック黒胡椒風味) をオーダー。

軽く黒胡椒がふられた、しっとりスモークダック。 冷菜なのでそれほど香りは感じられないけど、一口目の咀嚼から、口の中に鴨の旨味と香りが広がる。 追っかけで紹興酒の熱燗を含むと、ああ、これは極上の酒肴。

台湾式海鮮炒麺 (台湾風海鮮塩やきそば) @許厨房.横浜中華街

台湾式海鮮炒麺 (台湾風海鮮塩やきそば) @許厨房.横浜中華街

二皿目は台湾式海鮮炒麺 (台湾風海鮮塩やきそば) をオーダー。

ストレート細麺のあっさり味。 野菜も多めで、心安らかな感じの味わいで、これは良いなあ。

許厨房

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許厨房

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