2005-11-23
週末に資格試験があるので、勉強中。祝日なので、カフェのハシゴをしながら勉強することに。いや、自宅にいると、試験前のプレッシャーに負けて片づけ物 (本の整理とか) をはじめちゃうもので (^^;
天気も良いし、それほど寒くもない。カフェでコーヒーを飲みながら1,2時間テキストを読む。だいたいそれくらいで集中力が切れるので、別のカフェへ移動。紅葉する公園の木々や街路樹をながめながら、10~30分ぐらい歩くと、だいたい次のカフェである。まあ、散歩みたいなもんだ。カフェ、散歩、勉強というようなサイクルで、午前中に 2 軒のカフェ、ランチに洋食屋をはさんで、午後に 2 軒のカフェ。
夕暮れに自宅に戻ると、何とかテキストは 2/3 ほどクリア。散歩も楽しかったし、良い一日だったなあ。
#1693. 横浜・元町で朝食を - 雲南アラビカ + モーニング・セット @ポティエ・コーヒー 石川町元町口店.元町.横浜:
2018-03-10 横浜・元町のポティエ・コーヒー(Potier Coffee)石川町元町口店にて朝食。ポティエ・コーヒーは自家焙煎のコーヒーショップで、クオリティーの高い自家焙煎コーヒーをリーズナブルな価格でいただける。もちろんコーヒー豆の購入もできる。ポテ...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
#1659. モーニングセットB 手作り玉子ペースト @コメダ珈琲店 横浜元町店.元町.横浜:
2018-01-05 コメダ珈琲店と言えば名古屋発祥のコーヒー店。名古屋に住んでいた頃は、気にも止めなかったけど、名古屋スタイルのコーヒー店は独特の雰囲気があって、たまに恋しくなる。この店は横浜中華街の自宅から徒歩圏内にあり、そんな気分のときによく利用する。
#1250. ランチ・ミールス+マドラス・コーヒー@ダバ・インディア.京橋.東京:
2013-11-14 食後は、マドラス・コーヒーをオーダー。インド・コーヒーですね。甘みが強い深煎りコーヒー。金属のカップと受け皿のセットでサーブされるが、ウェイターが目の前でコーヒーをカップと受け皿の間で交互に移し替えるというパフォーマンスをやってくれる。これ...
more コーヒー: 27 ...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 一皿目は、秋の季節メニューから清炒高山豆苗(高山豆苗と舞茸のニンニク炒め)をオーダー。清炒は野菜をシンプルに油で炒める料理。味付けは基本は塩で、後はニンニク、生姜、だし汁など。シンプルなだけに、ごまかしのきかない料理だと思う。豆苗と言うと、...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 二皿目は、秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(松茸と大海老の茶わん蒸し)をオーダー。先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華ス...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 メインに秋の季節メニューから栗子燜牛頬(秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み)をオーダー。メニューには栗子悶牛頬とあったけど、多分、栗子燜牛頬だよね。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。牛頬肉は柔らかく、良く味が染みて...
more 秋: 32 ...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & HOSTEL。オープンしてまだ1年ちょっとという新しめの店である。平日の朝は、メニ...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & HOSTEL。横浜中華街の中にあるとは思えないおしゃれ(笑)なカフェ。ここは、確か...
#1259. ビール@ガーデンテラスカフェ.横浜博覧館.横浜中華街 - 空いている穴場のオープン・テラスで昼ビール:
2013-11-22 横浜中華街・中華街大通りの横浜博覧館 3階にあるガーデンテラスカフェで、昼間からビール。あれ? おかしいな。お茶するつもりだったんだけど、ビール呑んでる(笑)横浜博覧館の1,2階は、ものすごく混雑するけど、意外に3階のガーデンテラスカフェは...
#1255. 横浜ナポリタン@フラッシュバック・カフェ.山下町.横浜 - ランチ。懐かしい感じのナポリタン。:
2013-11-18 横浜中華街の北門近くにあるフラッシュバック・カフェにてランチ。店内は古いアメリカン・テイストのダイナー風。ハンバーガーなんかも美味しいのだけど、本日は、ランチ・メニューから横浜ナポリタンをオーダー。太麺パスタをケチャップでしっかり炒めた、懐...
#1192. ホットドック@ジャックカフェ.海岸通り.横浜:
2013-08-21 ジャックカフェ で一休み。少し雲があるので、まだましだけど、日差しが強くて、歩いていると熱射病になりそう。この時期、ジャックカフェはテラス席がお勧め。街路樹がちょうど良い日除けになっていて、ビールなんか飲むと、最高に気持ちがいいんだ。本日は...
more カフェ: 11 ...
#1174. 知的財産管理技能検定 2級を受験:
2013-07-28 知的財産管理技能検定 2級を受験した。現在、1級ウェブデザイン技能士の資格を取得済みなので、ステップアップを目指しての受験である。受験場所は明治大学・生田キャンパス。苦労して急な坂道を登り切ると、小さな社があったので、拝礼して受験の合格を祈...
#759. 1級ウェブデザイン技能士:
2010-03-30 1級ウェブデザイン技能士に合格。難しくて、落ちたと思ってウェブでの発表をチェックしてなかった。帰宅したら、宅急便の不在通知が届いてたので、もしやと思ってウェブをチェックしたら、合格してた。そう言えば、今日はブルームーン(1ヶ月に2回の満月)...
#655. シャンペン一本:
2005-03-21 数日前、マルチメディア検定試験 1級の合格通知が届いた()。喜びもあるけど、安堵感の方が先に立つ。何せ 1次試験(筆記),2次試験(ウェブ制作),3次試験(制作についてのプレゼンテーション)と3次試験まであって、試験準備も含めると数ヶ月間は...
#653. 習慣的試験前逃避行動:
2005-02-28 先日、マルチメディア検定試験1級 2次試験の合格通知が届いた()。3次試験(3月6日にプレゼンテーション)に向けて準備を進めている一方で…なんだか新しいデスクトップ PC(Windows)を作りかけてる(^^; 試験前の逃避行動だなあ、と自...
#647. 冬籠り:
2004-12-31 年末のこの時期に宅急便が届く。何だろうと思ったら、CG-ARTS 協会 から 先月受験した マルチメディア検定1級 の1次試験合格通知だった。すっかりあきらめていたので、嬉しい限り。ちょっと早めのお年玉といったところだろうか。と言っても、2...
more 資格: 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...