2005-10-02
山下公園通り脇を散歩する。銀杏 (イチョウ) 並木の下に、つぶれたギンナン。毎年嗅ぐ季節のにおい。もう、そんな季節になっていたんだ。
#1675. 横浜中華街拾遺 5. - 冬日:
2018-01-20 夜の散歩。今年の春燈は力が入っている。流れる湯気にほっとする。中華カラーと言えば紅。小路をすり抜ける。秘密の入り口。會芳亭も春燈。
#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
#1444. 本日のお散歩 象の鼻パーク→大さん橋:
2014-11-22 久しぶりにふらふらと散歩。横浜中華街→象の鼻パーク→大さん橋。釣り人。本当は、ここは釣りは禁止。対岸の三枚羽の風車は、瑞穂埠頭のハマウィング(横浜市風力発電所)。本日は停止中の様子。クイーンの塔(横浜税関)。
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1272. 本日のお散歩 ランドマークタワー→赤レンガ倉庫→日本大通り→横浜中華街→自宅 - 新しい 眼鏡と夜の散歩:
2013-12-07 その後、新しい眼鏡をかけて、ランドマークタワーから自宅のある横浜中華街まで、散歩。ランドマークタワー→赤レンガ倉庫→日本大通り→横浜中華街→自宅。赤レンガ倉庫では、クリスマス・マーケットとアート・リンクが開催中。カップルが多いなあ。
more 散歩: 19 ...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 一皿目は、秋の季節メニューから清炒高山豆苗(高山豆苗と舞茸のニンニク炒め)をオーダー。清炒は野菜をシンプルに油で炒める料理。味付けは基本は塩で、後はニンニク、生姜、だし汁など。シンプルなだけに、ごまかしのきかない料理だと思う。豆苗と言うと、...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 二皿目は、秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(松茸と大海老の茶わん蒸し)をオーダー。先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華ス...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 メインに秋の季節メニューから栗子燜牛頬(秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み)をオーダー。メニューには栗子悶牛頬とあったけど、多分、栗子燜牛頬だよね。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。牛頬肉は柔らかく、良く味が染みて...
more 秋: 32 ...
#1282. 初詣@元町厳島神社.元町.横浜 → 山下公園:
2014-01-02 元町を抜けて、ついでに山下公園を散歩。天気が良くて気持ちが良いなあ。ぼちぼち人が増えてきているので、適当に切り上げる。
#1199. 朝の散歩@山下公園.横浜:
2013-08-28 早起きできたので、横浜中華街の自宅から山下公園(やましたこうえん)までぶらぶら。気温も低く、湿度も低め。爽やかな天気。空の高いところに、刷毛ではいたような雲がうっすらと。微かな秋の気配
#1156. 本日のお散歩 自宅・横浜中華街→山下公園→大さん橋→象の鼻パーク→赤レンガ倉庫→日本大通り→自宅・横浜中華街:
2013-06-23 本日のお散歩。自宅・横浜中華街→山下公園→大さん橋→象の鼻パーク→赤レンガ倉庫→日本大通り→自宅・横浜中華街。山下公園にある午後1時の日時計。くじらのせなか(大さん橋屋上の愛称)のウッドデッキの滑らかなカーブが生物の曲線を想起させる。くじら...
#1095. 本日のお散歩 中華街→元町→元町百段公園→山手公園→港の見える丘公園→元町公園→山下公園→大さん橋→赤レンガ倉庫→新港パーク→さくら通り→桜木町駅→大岡川プロムナード→黄金町駅→大岡川プロムナード→野毛:
2013-03-23 山下公園の脇を山下埠頭方面に抜けると、山下公園詰所の桜。山下埠頭入口から U ターンして山下公園駐車場上の世界の広場へ登る。今日は意外に花見客が少ない。ここは結構、穴場かもしれない。山下公園を大さん橋方面に。ホテルニューグランド前あたりの枝...
#1011. 本日のお散歩 山下公園 - 氷川丸。老嬢は、今日も微睡んでいる。:
2012-10-20 怠けて、ちと体力が落ちすぎ。ストレスと萎縮する筋力は、思考を低下させるので、体力回復プランのため、散歩を復活。で、本日は、山下公園。氷川丸がいいなあ。歴史遺産なのか、囚われのプロテウスなのか。1930年の竣工の老嬢は、今日も山下公園で微睡ん...
more 山下公園: 15 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...