2012-08-01
昨年の8月に、横浜中華街の今のマンションに引越しをして、初めての神奈川新聞花火大会。
自宅からは、ちょうどビルが邪魔になるので、観えないよなあ…と思っていた。でも、意外にも花火を観ることができた。まあ、低い花火はビルに隠れて観えないんだけど。
ベランダから乗り出して、何枚か写真を撮影。むー、部屋からゆったり見物ってわけにはいかないなあ。
来年の花火大会は、やっぱりこの部屋から見物できるだろうか…
#710. 隠れた場所から花火を眺める:
2006-07-17 昨日は、横浜開港記念みなと祭国際花火大会。大会の打ち上げ場所は自宅アパートのすぐ近くの山下公園なので、ご近所は花火見物の人たちで、ものすごい混雑…いや、下手をするとちょっと殺気だった雰囲気。なかなか、おちついて花火見物というわけにもいかない...
#666. 横浜開港祭当日山下公園氷川丸船上ビアガーデン徒歩十分:
2005-06-02 花火があがる。それを眺めて、更にジョッキを乾す。携帯電話の電源を切り、テーブルの向かいに座って、花火を見ようと首を傾ける君に、僕の隣に椅子を寄せるように勧める。そうして、二人並んで花火を眺める。それから話をするのだ。まとまりのない、どうでも...
#606. ユカタ・スタイル:
2003-08-01 夕方、街を歩いている浴衣姿の女性達。そういえば、横浜は今日は花火大会だったっけ。去年に比べると、素っ頓狂(すっとんきょう)な柄を見かけない。落ち着いた和風の柄が流行りみたいだ。どの女性も普段の二割増し(個人比)ぐらい綺麗で、男性としては嬉し...
#543. 花火があがるまで:
2002-08-01 夕暮れと言うには、まだ、明るい時刻。浴衣(ゆかた)姿の女性たちが、笑いさざめきながら通り過ぎる。そういえば横浜は、今日、花火大会…。ふと、夏の日差しと熱気の中で、彼女たちの浴衣は汗に濡れているだろう、と思う。最初の花火があがるまでには、まだ...
#129. 花火の夜:
1999-06-03 遠くに花火が上り 街には甘やかな気配と音楽 さて、これからどうしよう 僕にプランは無いのだけれど ただ、君とこの街の向うまで歩いて行きたい 手をつないで 君の指を愛撫して この甘やかな気配と音楽の中を どこまでも歩いて行きたい
more 花火: 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...